注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

京胡用指的变通  

2015-07-12 10:02:40|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于把位和四指的运用,本人自作主张,做了些变通,有些可能是专家所不齿的。

 

●  传统京胡演奏只用一、二、三指,不用四指(小指)。

  不用四指的理由据说是因为四指无力。我看这不是真正的理由。那么多种弦乐器,都不回避第四指,而且常常要花大力气练习以克服先天上的弱势。说到底,是因为传统京剧曲谱比较简单,不用四指也过得去。在拉样板戏的时候,回避四指就不可能了。

  不用四指的理由之二是因为要京胡的韵味,二黄从5到6,西皮从6到高1,非滑不可,这么一滑,韵味就跟着来了。

  可以说,这样的一指二用的确形成了京胡的味道,不过,也带来些弊病。听音频扒谱的时候,就深受其害,例如,不少时候,西皮的内弦音有的听不出是7还是1,越是慢速播放越听不出来,实际是那音根本就不在音阶上。  包括名家在内,有些音不在音阶上的例子多的是。名琴师尚如此,二流的、业余的就可想而知了。  这一点,我好久才习惯过来,习惯了后马上又害怕起来,害怕耳朵听坏了,如果拉小提琴的时候也时不时出点不在音阶的音,岂不让人笑话!

  实际上,用四指也不是一定就不能出滑音,只不过滑的距离稍短一点。

  

●  京胡的西皮、二黄、反二黄都有指位规定,包括第一把位、第二把位 甚至有的书上还有第三把位。

  事实上,高把位完全不需要所谓的把位图。比如,西皮偶尔有高2,用三指四指对付就成了。我猜测所谓的二把、三把指位图只是为了写书而临时编造的。

 

● 本人做的变通:

  情况一:快速曲子时,比三指音高差为2度或小三度的,用四指。例如西皮 6151 6535(二个1都是高),二个1都用四指。实际这二个1也能出上滑音的效果。二黄的5653 2532 中,6也用四指。

  中速曲子时,则看情况而定。不很熟练时,用上面说的做法,功夫到了后在换成传统指法。

  关于这种情况,再说二句。有的专业琴师,那6151 6535的1就没滑到位,听起来明显音低了一点点。业余同行也有的批评我指法不对,他们也是1低了。  没滑到位也难怪。就那么点时值,三指根本来不及滑到1音,即使1滑到了,后随的6音又归不到位,6就偏高了。我是宁可“指法不对,味道不足”,也要音准。很多人是宁可音不准,也要“规矩”要“味道”,也包括要面子。

  情况二:把位移指,就是不按把位来。例如,西皮 6717 6761 (都是内弦音),用  O 一 二一  O 一O 二,很方便。而按常规用指,该是 O ..一  O一O一,这一指忙上忙下的,很容易音不准。

  情况三:高把位完全不管所谓的把位图。高把位本来就用得极少,怎么方便就怎么按(类似于情况二)。例如《夜深沉》结尾处的 7235 32127 6 —(除了7 6,都是高音),用一二三四  三二一二一二一  一  就很方便。 

  情况四:长抹滑音有时候可以用二个指做接力。例如二黄中 56 72 — 72 76 ,第一个2到7是长抹滑音。拉起来很不顺手。处理:2用三指,下滑到半途,换二指接力继续滑,后一个2再用三或四指,就方便多了,接力时只要让两指头靠紧些,音的痕迹并不明显。    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017