注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

京胡的“皮黄定弦”  

2015-05-09 10:59:46|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弦之音《京胡的“皮黄定弦”》
   引用;     
        京剧俗称“皮黄”,因其主要板式为西皮、二黄故也。皮、黄派生,于是有反西皮和反二黄。但不论正、反,都还是皮与黄。区分皮与黄,首先是胡琴的定弦,以后根据其音色特点,逐渐发展成专门的西皮胡琴及专门的二黄胡琴。这两大类共四种板式怎么区分呢? 

二黄是5 2定弦(就是胡琴的“千斤”所在处):里弦指法依次发音为5 6 7 1(空、1、2、3),外弦指法依次发音为2 3 4 5(空、1、2、3),3指的里、外弦音为1 5。用这1 5定弦,就是反二黄了。所以: 

反二黄是1 5定弦(恰是二黄定弦之反):里弦指法依次发音为1 2 3 4(空、1、2、3),外弦指法依次发音为5 6 71(空、1、2、3)。同样的道理: 

西皮是6 3定弦:里弦指法依次发音为6 7 1 2(空、空、1、2),外弦指法依次发音为3 4 5 6(空、空、1、2)。因西皮的7 4音不多用,故指法上略去,只需一带即可。所以只用1、2指按弦。同样的道理,用2 6定弦,即为反西皮。 

反西皮是2 6定弦(恰是西皮定弦之反):里弦指法依次发音为2 3 4 5(空、空、1、2),外弦指法依次为6 7 1 2(空、空、1、2)。反西皮最后里、外弦又以5 2为收,这又回到二黄的定弦了,变成了“反反西皮”。 

这些知识,琴师都是很清楚的。一般爱好者,知道一点固然好,不知道也没有太大关系。反正开始总是有师傅领进门的,跟着琴师唱就是了。一旦成了点儿气候,自然会要求了解更多知识的。 

不过,现在反西皮遇到很少,所以一般爱好者也少有接触。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017