注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

京胡“垫指”与“回滑音”的区别?  

2015-05-07 17:04:25|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用:
京胡“垫指”与“回滑音”的区别? - 弦之音 - 弦之音博客            京胡“垫指”与“回滑音”的区别? - 弦之音 - 弦之音博客
  
不少人对这两个技巧在理解上、掌握上和具体使用上常常分不清。具体分析如下:
     
    一、两个技巧在左手指动作上有什么不同

    对业余朋友耒说,很多人认为这两个技巧在音响上是差不多的,或就是同一个技巧。不对!事实是,这是两个完全不同的技巧:手指动作不同、被使用音不同(不能互代)和“味道”不同。

    “回滑音”是用一个指头在弦上回滑。如:二黄的6、3;西皮的1、5,而“垫指”,除用本音手指外,还必须用另一个手指同时按弦,利用两个手指按弦的先后强弱变化和力量转换耒完成。如:西皮的2、6,二黄的低音7、1、4。特别要指出:“垫指”技巧过去一直是“有其音、旡其名”。什么意思?就是说,它是传统技巧,遗憾的是从未有过自己的名称和符号。虽然梅兰芳早年的琴师,徐兰阮先生曾提及“先虚后实”,但我认为这四个字含意泛泛,如,有人把“泛按音”也称为“先虚后实”,也就是说,这四个字会使人联想到多种可能性的音乐处理,因为它没有表示出这个技巧的关键所在---垫指头,所以,我称它为“垫指”技巧。有关“回滑音”

    二,两个技巧的各自符号

      我分别为“回滑音”和“垫指”设计了符号,详情见京胡学堂《京胡演奏技巧四垫指》和《京胡演奏技巧一滑音》,建议大家在以书谱学习技巧时要注意符号是否正确外,最重要的是要靠听觉去辩别和学习技巧,这样才能避免乱用错用“回滑音”。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017