注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

苏州的古城门:蛇门  

2015-05-31 10:04:25|  分类: 家乡苏州篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
  拍摄地点:苏州市桂花公园,时间:2012年9月24日。

  蛇门:位于苏州城东南隅,春秋时古城八门之一。《吴越春秋》之说:“立蛇门者,以象地户山、……欲尔并大越,越在东南,故立蛇门以制敌国。吴在辰,其位龙也,……越在巳地,其位蛇也,故南大门上有木蛇,北向首内,示越属于吴也。”古时迷信,认为越国的位置在“巳”地,“巳”在十二地支中属蛇,吴国试图以龙克蛇,故建蛇门。
图片

   蛇门重建于1998年10月,东面与古运河相拥,南面连接环城河,主要建筑物是二百十八米长城墙、高大雄伟的姑苏水陆城楼。具体位置:苏州市竹辉路竹辉桥堍。
图片

水城门,面向东。

图片

图片

   这里就是当年吴越两国激烈战斗的地方。

图片

图片

图片

  蛇门主要防御阵地面向南面,按古十二时辰方向排列,子为正北(十二点方向),顺时针转动,巳(蛇)也就在五点钟方向,午(马)在六点方向为正南(午门、南门),其余类推。(新浪网博友【宝树永安】提供)

图片

图片

  水城门顶部结构图,与城楼几乎成90度转角,大概此门主要用于本国(吴国)军队从水面出击---侧面进攻,以取得出其不意之战斗效果。
图片

图片

图片

图片

图片

  古城墙之遗迹。

图片

  城墙通道足以容纳千军万马登上作战。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017