注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

浅谈太极拳的刚柔——张立岐  

2015-05-10 10:03:15|  分类: 太极解密篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北 张立岐

一、松柔是太极拳的显著特色

松柔是轻灵、飘逸、柔顺、圆融、通透运动形态的集中反映。松柔程度决定太极功夫的深浅。因此,练拳首要是在松柔上下工夫,从精神到形体全部练松入柔,有些人不循拳理,忽视要领,练了很长时间仍松柔不好,身体僵硬,动作拘谨不连贯,像演木偶戏。犯的通病大多是肩肘过紧,肩胛骨缝没有打开,腋下不虚空,肘无下垂,耸肩抬肘紧胯夹裆,气上浮不下沉,或下沉不上扬,没有随心意一开俱开、一合俱合、活入活出、鼓荡自如。也有的对松柔理解片面、有误区,过于松疲、松垮、松懈,俨然像个软骨病人,没有神意风范气质,少气无力。

练太极究竟怎样走向松柔呢?主要有三点:一是形神意气劲全面放松入柔,一脉相承,融通一体,要神领、意注、气行、劲催、形随,意发神传,气血涌动,劲力自生。二是体会“筋骨要松,皮毛要攻”,“一羽不能加,蝇虫不能落”,形体如“上吊”,皮肉自然沉坠,仿佛荡然无存的感觉,真正做到打拳不用丝毫拙力,全凭意气引领,周身柔顺,催生毛皮迸发。三是不折不扣地遵循形体要领练习:头领、胸涵、腹静、腰挺、胯开、裆圆、肛提、膝曲、脚沉、腋空、肩松、肘垂、腕平、指舒。使肢体动作上下相随,左右相系,前后相应,内外相合,协调联动,从而达到上身“杨柳摆枝”,下身“芦苇荡漾”,全身“柔似绳蛇”,整体悠扬荡动,节节贯穿,行云流水,顺其自然,飘洒自如。

二、鼓柔卸刚、以柔克刚是太极拳的核心要素

以柔克刚是太极的上乘功。滴水可以穿石,水可溃堤,高压水枪能够采矿。要明了“万物之刚易折断”,“火最旺的炉子最先灭”的道理。玻璃怕碰易碎,铁条怕折易断。寿星很少有刚猛过盛的武夫蛮将。当今人们习拳练武的宗旨,除少数人为技击比赛外,大多都是为陶冶情操,强身健体,因此我们行拳走架,必须放松身心,轻柔行气,化僵去拙,有心存柔练习,便会在无意中产生刚劲。柔非散软,柔中有厚重;刚非僵硬,刚中有柔韧。要行柔存活,养精蓄气,多涵养,多引化,少攻击,少发放,以达到气血畅通,强筋壮骨,精神愉悦,延年益寿的目的。即使是技击推手,也不提倡用蛮劲拙力,要学习水的柔韧性、渗透性、灵活性、应变性、隐蔽性、适应性等品格。不丢不顶,不偏不倚,无过不及,实施意动形随、内引外发、气催劲发、柔化刚发,以柔抑刚的劲法战术。

三、刚柔并济是太极推手的重要特征

拳诀讲:“得势在把脉,出奇在转关。”意指刚柔虚实转换的玄机奥妙,是太极推手的关键所在。因此,竞技搭手时,要轻柔接触,神沾意连,机敏洞察对方来力的大小、方向、轻重、缓急、虚实、真假等肢体信息。避免刚顶硬抗,轻率发力进攻,破形露体,陷入被动,要将对方的劲力和身体重心,入里透内,摸清拿住,使其进退不得,无所适从。要先将自己的身心放松柔,敢于丢掉自己,舍己从人,诱敌深入,先虚空自己,再引空对方,以柔化卸力,防守为主,以静御动,高来高走,低来低就,随风就势,将其来力顺势收蓄吸纳到自身松柔虚空处,或用采、捋、引化向自己的身边旁后,使对方难觅影踪,失中失势,再迅疾应变,当柔则柔,当刚则刚。以掤、挒、按、挤、靠等不同劲法,伺机进攻发放对方。

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017