注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

红尘情,红尘劫,红尘淡  

2015-04-17 08:18:23|  分类: 情感美文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2014年10月30日 - 玉狐 - ┍~玉狐的博客~┍@※

红尘情,红尘劫,红尘淡

 

2014年10月30日 - 玉狐 - ┍~玉狐的博客~┍@※

 

   盼红尘,期红尘,望红尘,探红尘。抒写红尘情。

潇潇细雨迟归暮,连天山色雾光中。此生多情挥红袖,意醉红尘魂梦胧。

   月光溶溶,倾泻了一地的银色,碧水清凉,映衬着倒影粼粼。遥望月里嫦娥寂,独舒广袖洒冷清。月下,两朵并蹄莲,在粼粼清波上,生辉灿烂。花前月下一对情深意切的人儿,在小径执手漫步互诉心语。两情情深深似海,缕缕柔情共牵绊。桃花树下誓盟言,明月可鉴此情绵。什么大好河山如画,江南烟雨似幻,终不抵不过此番柔肠细语的缱倦。

   轻风拂来,水皱面。暗香袭来,沁心脾。缕缕绕心间,丝丝惹缠绵。伊弹琴来君挥剑,君赋诗来卿舞幔。倩影翩翩蝶梦来,斑驳点点绕秋千。一寸深情一缠绵,一阙赋来一声欢。与君对饮赋诗篇,句句皆是酌情段。檀香袅袅深闺跹,剪影遥对秋水澜。双漫斜阳画中倦,似秋水波笑眸灿。一句,只愿君心似吾心,互不负相思意,片刻,风儿柔了,花儿醉了,鸟儿欢了,人儿哭了。

   挥手斜阳下,别离誓言中,殊不知,此别千里,便是山海苍苍,迷雾茫茫,一生眷恋,一生期待,空了如幻。孤灯凄影,更深执笔,踉步长卷,抒写一世红尘情,字字如歌,句句断人肠。

   笑红尘,泣红尘,悲红尘,怨红尘。谴抒红尘劫。

夜深人静赋相思,平仄不称亦填词。句句诉尽平声事,夜雨澜澜梦枕湿。

   衰草连天,遍地枯荣岁薄寒,愀然无语,独对西窗守天明。寒雨寒风凉煞心,乱鸦枯枝鸣不停。香魂一缕故里归,生死两地谁人问。一捧黄土隔两人,隔不断那千里明月寄相思,相思清泪满面流,流不尽那岁月悠悠话凄清。荒山孤冢,野草百生,只念西风送凄凉,音容早已沧桑。举案齐眉,把盏夜下,梦忆那年皎月前。而今,神暗伤,情惶惶,一盏孤灯映纱窗。

   断鸿声里,惊颜失色,天涯孤旅,又是几春秋?才记昨夜凭栏送帆去,又忆千里烟波水茫茫。往事成空,情归何处,江上迷茫一片。细听涛声拍岸,依旧,晓望千帆归来,泪流。冷冷清清,惨惨戚戚,反反复复,泪泉更比浪涛涌,泣时无声胜有声。此情,不思量,思不透那悠悠话语坚决,自难忘,忘不掉那绵绵情意铿锵。二十四桥明月,夜夜凉,桥边红药,年年开,却不知为谁守候。最终也是,衣带渐宽,只为伊憔悴。瘫跪凉地,举头问天问地,凄声响彻穹苍。

   昨夜情深处,今日黯消魂,此后,清欢岁月,便是路漫漫,意萎靡,踉跄独行,把酒对月,醉一场,哭一场。从此风花雪月,无关无缘。一段清词一回望,一杯浊酒一曲殇,句句唱尽酒中凄,曲曲诉尽心中凉。

   恨红尘,参红尘,悟红尘,放红尘。释怀淡红尘。

   从此天涯魂梦隔,来也匆匆去亦留。至此不道红尘事,逍遥独游青山中。

   最恨红尘情,揪心亦伤神,昏昏噩噩来,浓时又归去。从此,放下那一段红尘的难忘,封闭那扇情生的门。于青灯黄卷下,参禅悟经。与青山为伴,同秀水为友,泼墨为风景山画,挥笔为清淡词阙。

   从此,于竹林闲坐,品一杯香茗,于袅袅茶烟中升腾,捧一本经卷慢慢品读,一页一页留下斑驳的竹影。无喧嚣,无杂尘,只有淡淡的茶香,清清的竹韵,暖暖的阳光,阵阵的山风。在晨钟暮鼓中,唯愿流年淡泊,岁月静好!

   此文为2012年5月28下午再次品读:苏轼的《江城子》乙卯正月二十夜记梦,所想所感而作。

   十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

                      (文摘:网络 编辑:玉狐 边框:鳕鯡鮩鲒)

2014年10月30日 - 玉狐 - ┍~玉狐的博客~┍@※

 

欢迎光临玉狐网易博客

纯美的友情永远珍惜 2014年01月18日 - 酷男 - 酷男的博客最美的祝福朝夕相伴

 
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017