注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

《京剧表演--眼法》  

2015-04-12 10:58:05|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自京城老票下山虎《引进《京剧表演--眼法》》
 

戏曲表演,很讲究统一的美,为表现剧中的一个情节、一个身段或一个表情,不仅对身体的躯干有一定的要求,而且对面部的表情和眼神也同样是十分讲究的,所以戏曲界有句"一身之戏在于脸,一脸之戏在于眼"的谚语。这句谚语强调了眼睛在面部表情上的重要性,也可以说,只有脸上的表情而无恰如其分的眼神来配合,就会使观众对当时的剧中情节不能有较明确的理解。所以一个戏曲演员,要在舞台上达到"情动于中而形于外,以眼传神"的基本要求,就要经过一定的严格训练,通过这种训练,逐渐掌握表现各种情绪、情感的眼部形态以及运用的方法,以求在艺术效果上达到所要表现的目的。

戏曲眼法训练是非常讲究而多方面的。它包括了眼部肌肉、眼帘、眉宇之间及口形变化相衬的密切配合等方面的训练。眼睛的基本程式动作:左右转动,上下转动,环动,定神,对眼,远望,近看等,在这些基本训练中还要带上感情的变化:

喜,双目微睁,眉要随眼而动,眉梢稍向上挑,口微张嘴角向上翘,气息往下沉。

怒,二目圆睁,眉头双蹙,鼻翼略张开,嘴禁闭,牙关要咬紧,双目炯炯不眨眼地逼视对方。

哀,眼帘微垂,眼角下垂,眉头双蹙上挑,鼻翼张开用鼻孔抽气,双唇闭拢、嘴角下撇、上下唇与嘴角的抽动相随微动。

怕,两目睁起,眼角稍下垂,眉头上挑,鼻翼略收拢,口微张开向里吸气,双目愣住,不眨眼地盯住目标。

羞,眉头稍上挑,目光一瞬,气往上提,口微张欲言又止。随即眉头向下,眼帘微垂,将目光收回,目视胸前,气息往下沉。

恨,双目圆睁,眼角上挑。双眉梢上挑,双唇禁闭,嘴角稍往下撇。牙关咬紧,气贯胸膛,目光不动直射对方。

愁,双目定住神,眉头双锁,双唇微闭,先以鼻深吸气,使气贯满胸膛,随即口微张,气往下沉以口将气缓缓呼出。

狠,双目圆睁,眼角上挑,双眉发横,嘴角禁闭,气往上贯,双目不眨,目光咄咄逼人。

呆,两眼睁开目光呆滞,眉头稍向上挑,口微张,舌根向下压,倒抽一口冷气目瞪口呆。

思,目光凝视,双眉不动,双唇微闭,用鼻吸气,沉思无语。

盼,双目凝视远望,眉头稍上挑,口微张向里吸气,气往上提,头部稍昂。

蔑,面孔冷冰冰,头向偏看,双目斜视,单挑眉头,嘴角下撇,气从鼻出,蔑视对方。

以上是眼法的基本运用方法,舞台上的表演,要根据人物性格、年龄、思想感情的差异而异。例如,一个笑就有大笑、冷笑、微笑、狠笑、苦笑、娇笑、假笑、奸笑、傻笑、哭笑、狂笑、讥笑、呆笑、陷笑等等各种笑法。因此,面部各部位与眼法的配合,都要因情而异,不能千篇一律。一个学习者对于这些问题都要用心体会仔细揣摩,才能更好地揭示人物的内心世界,塑造好人物形象。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017