注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

李崇林教授京剧知识讲座  

2015-03-04 08:34:08|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chenmeiling1949《李崇林教授京剧知识讲座》
 

                         中国京剧演唱的概论               (摘要)

 中国京剧演唱的三大特点:

* 舞台人物的语言和人物心灵语言的艺术形成传动。

* 舞台人物与人物间以演唱的方式展现思维意识的准确碰撞。

* 舞台人物的演唱,无论喜,怒,哀,乐都是美学风致。

 

京剧的演唱规律:

1. 京剧传统戏演唱中所采用的湖广音基本定式是:一声字不动,就唱京音;二声字,就唱三声;三声字唱四声,四声字,唱三声。

2. 京剧演唱的三种内容:情景唱,叙事唱,情绪唱。

3. 京剧演唱形成流派的关键是:独具风采的“人物唱,唱人物”.

4. 京剧演唱的四个层次:叫,喊,唱,说。

5. 京剧演唱的三大要素:气不动,字不动,口型不动。

6. 京剧演唱的三大技巧:颤音,疙瘩音,嗽音。

7. 京剧演唱的七大规律:

* 满而不慢:要求行腔到位,声调有序,结实干净,饱满而不拖沓;误区是:人为放慢,反而觉得有味道。

* 畅而不水:即使是节奏较快的唱腔,也要严格把握细小的演唱技巧,流畅而不放水;误区是不重要就  一带而过。

* 技而不僵:娴熟的演唱技巧要为人物所用,强调人物唱;误区 是:只要华丽,游离人物去唱。

 * 立而不平:强调力度,让唱立起来;误区是:没有唱腔的美学感悟。

* 园而不方:字要真正的正,腔要真正的园;误区是:唱似砸夯。

* 妙而不宣:高超技巧隐于腔内;误区是:没通,没懂,没道理。

* 放而不藏:舞台人物的情绪释怀上,要讲究放而不藏;误区是:京剧缺乏人物内心的理解。

 

京剧的灵魂:手,眼,身,法,步,

            唱,念,坐,打,武。

 

二句话:人物唱,唱人物。

三点:情境,情绪,叙事。

 

大腔四大要求:气不动, 字不动,  韵不动, 口型不动。

 

大腔满不慢, 技巧要把握,

音韵要准确, 音境要显现。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017