注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

中国制造的甲午战败  

2015-03-03 18:53:31|  分类: 社会杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《中国制造的甲午战败》
          博主有感而发:看了《中国制造的甲午战败》一文,内心有说不出的感慨。的确,我国是有许多产品不如意,但也不至于连“马桶盖、电饭锅”这些非高技术含量的生活用品,都要到国外去买吧!更不要说有的还是我们中国内地生产的。如果说是这些人不了解情况而崇洋眉外,还不如说是想当外奴而卖身投靠!大家都知道抗战胜利70周年了,日本是想方设法要找中国麻烦,中国的强大,使日本不敢轻举妄动,而在经济上侵入中国,是我们不少有识之士的共同担扰。现在倒好,成万成万的中国人涌入日本,把白花花的银子送入日本,日本政府和日本百姓们是“欢欣鼓舞”
“五星红旗飘扬在大阪街头”成了我们中国的一大新闻,更成为日本国的一道风景。虽然不说我们抵制日货是爱国,起码也不能让这道风景成为日本人饭后的笑谈吧!

中国制造的甲午战败

桥本隆则/文

 

春节期间,日本各地突然涌入大量的中国游客,在笔者所在的大阪更是中国游客的聚集地,当地媒体戏称:“五星红旗飘扬在大阪街头”。这种说法真的不是夸张,在大阪中心区域突然涌入几万名大声说国语的游客,这个景象已经超过了原来以观光旅游闻名的香港与新加坡。 

中国制造的甲午战败 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国游客在日本免税店门口
所谓大阪的中心区域就是指从难波开始到梅田之间的区域,其中在新斋桥商店街的外国人密度应该远超其他日本城市的外国人的密度。其中有来自中国的游客,还有来自亚洲其他国家的游客,当然欧美游客也有,但其中压倒性的是中国游客。

同事告笔者,从难波吉本剧场“花月”开始,向道具屋小道方向走,原本不宽敞(大约3-5米左右)的街道,原本是销售各种日本传统的厨房用具,一般也很少有游客到此,但是不知道是哪个游客发现,这里有销售招财猫,还有各种食品的模型等,所以游客都有好奇感,想在这里淘宝。其中一家专门销售堺市厨房道具的老板这样说:“很多中国游客来,不是最近有位中国游客买了4把价值4万日元的厨房刀”,一边说脸上还很高兴。原因很简单,这种刀具只有专门的厨师才会购买,一年能售出1-2把就不错了,现在售出4把,把两年的指标都完成了。

除了厨房道具(菜刀),电饭煲也是紧俏商品,到处都可以看到拎着电饭煲逛街的游客。这里受欢迎的原因是既有这样的土产与日用杂货的商店,也有百货商店,这样不要东奔西跑就可以完成了采购的任务。在去年下半年开始,大阪警方就与大阪商会一起进行对策的研究,其中最主要的就是如何停下这么多观光旅游巴士,所以期间进行过多次的演习,甚至还改变了一些交通的规定。

笔者特地调查了来大阪的游客喜欢去的商店,发现很多人喜欢去的是新斋桥周边的几家药店,他们的理由是日本药店不会有假药?现在真好是冬天,如桐灰的暖宝宝,以及各种护手霜很受欢迎。还有就是眼药与头痛药,胃药都是采购重点。此外孩子的尿不湿,奶粉也是抢购对象。

日本政府也为了这次春节,在之前就连续打出几个组合拳:1)放松来日本签证限制;2)对于退税的新举措。特别是原本生意不好的百货店,都是想利用退税措施来多增加销售额。甚至还特地辟出一间很大的房间来作为退税的专门房间,为顾客准备椅子,不让他们感觉很累。

不要以为来日本的游客都是购物,还有很多游客前往令人意想不到的地方,在日本桥到难波的途中,有几家女仆饮茶店,很多人没有想到在春节期间,这几家女仆店的生意超好。甚至很多顾客都是回头客,这些海外的宅男们已经把这里当作是自己的圣地。

中国制造的甲午战败 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 电饭煲成为中国游客最青睐的商品
在国内媒体抨击中国游客为何从日本买回made in china的马桶盖,或者电饭煲时,却不知道,很多日本产品虽然在中国制造,却不是直接在中国销售,这既有日本企业的战略,也有中国政府的规定。如索尼的PS4就是在中国制造,但是很长的一段时间不能在中国销售,只能是出口转内销。虽然这些名字是“中国制造”,其实只是一种代工产品而已,只不过现在中国游客又从国外把他们背了回来。

最近在一个访谈节目中,笔者这样回答网友的提问:这次中国民众用脚投票,选择从日本以及海外采购各种商品。其中有几个因素:1)汇率,2)中国购买力,但是还有几个被人忽视的因素:3)国内商品的价高质次,很多产品价格已经远远超过其本身的质量。如朋友前不久回到国内,特地去某名牌店,发现一个肉酱包竟然要40元(折合日元720元),并且味道本身也是难以让人恭维。4)国内制造的低段徘徊。在升级换代的口号叫了10年以后,日本等国已经把低端的产业转移出日本(污染,能耗高),而在国内留下了设计与开发。

在节目最后,笔者这样总结:这次马桶盖与电饭煲热,其实从某种意义上说是“中国制造的甲午战败”似乎在不知不觉中被日本偷袭成功,其实这是日本长期的专注制造而积累的成果,如果中国方面不加以重视自身存在的问题(设计,使用,创意),升级改造自己,或许中国制造在失去人力优势以后,将一无所成。

请看《从五星红旗飘扬在大阪街头谈起(下)》(日本的昨天与中国的今天)

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017