注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

京剧练声的三种方法[摘]  

2015-03-22 10:06:37|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧练声的三种方法

      这是上海戏校卢文勤先生著作中的部分章节,特推荐给大家。

      一、高位置念白。即用高位置念词儿。这一练习的传统根据,是来自京剧一代宗匠谭鑫培。别人曾经问过老谭说,您的嘎调怎么虽得这么好?他说:我就是用念的感觉来唱。我们认为所谓高位置,就是头腔共鸣要用得多一些。大家都知道,要有好嗓音头腔共鸣是不可缺少的,它干净、明亮、挺拔、高昂,用声乐行话说,不会把声音掉在喉咙里,戏曲界说容易有调门儿。因为,人们一般都有一种错觉,只要认为自己是在唱了,就容易扯着嗓子,并对那怕是平时讲话很易讲清楚的字,也刻意加工,有时还错误地过份加强一些构语器官的力度,以为这样,就会特别响亮。如果你能用高位置把字,那怕是较轻地念出,然后再拖腔及加强,都会较为容易。我们用高位置练习念白,必须首先注意利用与讲话一样的自然感觉,千万不能为了追求高位置,而把喉咙逼紧,把气息和声音吊起来,那将反为不美。在内容方面,我们建议大家在高位置念白时,可以采取唱段的唱词。这样,目的性比较强,效果也直接些。
        二、拖长音练习。根据医学科学试验证明,一般人以任意音高拖长音时,如果连二十秒都不能维持,就说明发声方法有问题。在练习拖长音时,自己应该用耳朵去监听,务使声音稳定、均匀,不让它有忽强忽弱,忽前忽后的变化。因为这是符合歌唱生理的科学原理的。
       三、拖音加字练习。这与前面第一个练习拖长音略有不同。最好要有选择地采用明亮的韵母来练。一般用“昂”音最为适宜。因为发音位置低,把声音掉在喉咙里面的人,大都是鼻腔打不开,而在声乐上打开鼻腔是很重要的一环。用“昂”拖长音当然首先要做到,前面第一个练习的要求,即:稳定、均匀、通畅、能延续较长的时间,然后在这个基础上开始念字。念字意味着加上声母也就是在声音流畅进行的时候,不断地进行阻气、挡气、塞擦等,和流畅相反的动作。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017