注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

学习京剧(六)  

2015-03-10 08:28:44|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊逸《学习京剧(六)》

 

 

 

    

 

 

 

 

                                                     图文来源:网络

学习京剧(六) - 俊逸 - 俊逸的博客

 

 

第六篇  六律

我在听有些京剧票友或琴师的按照曲谱音符唱和拉琴都很准确,但是与名家、名票所唱,所伴奏的就相差甚远。我在书中也看到京剧大师们常提到某某,说某某是六律不清。

那六律是何指呢?十二律中:
     以 黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射为阳,称六律;
     以 大吕、林种、南吕、应种、夹钟、仲吕为阴,称六吕。

     两者合称为十二律。
我认为六律是通指所谓的半音:    

   我们知道简谱是按1B、2C、3D、4E、5F、6G、7A,七个音调组成的

    其中4E到5F是半个调,

    7A到高音iB是半个调,

   所以我们说简谱是六个整调,七个调门组成的。

   而京剧是由六个半调和六个整调构成的。

       书中常提到

       六律为阳,也就是奇数;

      六吕为阴,是偶数,也可说的整数。

   那么六律就是我们常说的B、C、D、E、F#、G#。而六吕就是我常说的B#、C#、D#、F、G、A调。所以我们有一说,京剧是拾贰个调门组成的,即:B、B#、C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A循环组成。

   现在京剧是E调为正宫调,也就是说基本调,所以我们常正调以下的半调称为降,为Eb、Db、Cb、而把正调以上的整调称为升,如F#、G#。

   我们在唱或拉京剧时,不能再教条地按照曲谱,因为在京剧唱法、拉法中简谱曲谱是不够全面表达的,有许多半音表现不出。也就出现了六律不清楚的现象。

   总之,要多听名家名票的唱段和伴奏,有条件的尽可能多多请名家名票指教。


第六篇 <wbr> <wbr>六律 第六篇 <wbr> <wbr>六律

学习京剧(六) - 俊逸 - 俊逸的博客


 

 

 

 

 

 

 
   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017