注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐
GACHA精选

京胡演奏家林宗褆 关于二黄摇板伴奏的精辟论述摇板拉法要点  

2015-01-06 09:45:29|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1  谱中唱下方音只是参考,不能照此拉。

      2 “紧拉慢唱”:过门的八分音符是推拉,而随唱拉是一拍 

         一弓,且第一个音必须推弓开始,叫“双变单”。而由拉

         唱转过门叫“单变双”。

      3  无论双单怎样交替,节奏的速度(心板)绝对不能有

          絲毫晃动。叫“以不变应多变”(拉唱音符不固定)。

 

    摇板散板伴奏弓法问:摇板散板伴奏有没有规律?

    在回答之前,我要大家明确,摇板或散板的弓序不存在正弓,反弓,错误和正确之说。“弓速”指弓子的节拍感,最后一个音用推弓和拉弓都可以。

    下面的四字句,是我对“摇板”伴奏规律的总结。

    摇板拉法,不能看谱,内心随唱,别管小弯,主音抓住。一板一弓,

    里外换音,随腔变动,不要着补。两个技巧,回滑垫指,随弓进入,

    心中不慌,把握弓速,散尾结束。初学强调,弓速关键,技巧二步。

    散导不同,无有弓速,快慢长短,随唱无阻。摇散伴奏,一回一样,

    不会重复。平、妙之分,情韵之处。

   

   再谈摇板拉法

    1. 摇板是1/4,有板无眼,所以无论推弓或拉弓,都在板上,没有“弓子反了”这一说法。

    2. 最后一个音,用推弓或拉弓都可以,只是常常以渐慢结束。

    3. “里外换音,随腔变动,不要着补”:这里强调的是无论拉哪根弦,你都要跟着板和唱走,换弦不能影响弓速。“不要着补”是,你如果没有跟上唱,不要纠正,不要着补,要继续往下随腔拉下去。

    4. “别管小弯儿,主音抓住”:小弯儿就是小腔,主音就是每句的骨干音,一般都具稳定性和音稍长。所以遇到小腔儿,你可以只拉某个音,简化拉,主音你要抓住。

    5. 拉摇板过门是一拍两个八分音符,而拉唱时每板一弓的四分音符,弓速慢了一倍。所以一定要在推弓上变成四分音符。

    6. 摇板拉得好坏和唱者有关系。唱者在无拘束的散腔中也要有心板,这样“转弯”时才会给京胡有暗示。而京胡垫过门时也要有心板,出来的时间要合适,不早不晚,这里需要经验。

    7. “回滑垫指随腔进入”:意思是用技巧时不能影响弓速。一般情况下,技巧动作要小才不会影响弓速。

    8. 摇板伴奏好与坏还取决于月琴,二胡和鼓板是否也在一个速度内。如果其中一人速度稍有晃动,那将会影响他人,所以大家都要听板的速度,这样才能不乱。

    9. 摇板过门之前的锣鼓点子速度一定要准确,不能和摇板的速度脱节。稍慢或稍快都会给过门的链接带来不舒服之感,这个问题常常在业余者的合作中产生。

    10.摇板的速度也分好多种,这取决于行当,皮黄,剧情,人物感情的不同而变化。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017