注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

杂记011 左手开练了 困惑  

2015-03-28 08:57:25|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自4月1日,开始京胡左手技巧了。

  终于没忍住,提前几天破了自己“清明前不用滑音”的戒。事实上,不自觉的滑音早就在用了。

  尽管前辈们说京胡是“八分右手,二分左手”或说“七分右手,三分左手”,但右手难练,可“说道”并不多,多的是“只可意会,不可言传”的东西。

  到了左手,名堂就多了。林宗禔先生的“滑抹泛垫打击闪”七字技法,赵景浩 京胡演奏“二十法”中左手“揉打碰滑”,还有人提到“落”,其它琴师和业余朋友,更是名目混乱。听名琴师的演奏,更是有好多叫不出名的效果,特别是左右手结合后,那效果就千变万化了。

  真正实践起来,很难掌握啊。

  长期从事理科,习惯了理论指导实践、习惯了系统化、科学化,可是京胡似乎理论比较欠缺。也不象钢琴、小提那样,有系统的训练教程。

  曾在网上看过张素英的一套“京胡教学大纲”,4年本科的,第一感觉:如果我写了这样的大纲,学校立刻会解聘我。我不是对张先生不敬,而是说京胡教学的确还太欠科学化。更有趣的是,大吹大擂的京剧研究家赵景浩左手竟然才“揉打碰滑”4个技法,具体阐述更是空洞无物。网上好多好多的京胡教学节目,入入门是有用的,但靠这个学京胡……。

  相比之下,林宗禔先生的研究就强多了。林先生的“京胡林”我是篇篇必看的,包括其中的评论对话,只是因为初学,原来只是看看而已,并未深研,以后肯定得细细体会。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017