注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

杂谈007 西皮琴、二黄琴 ?!?(  

2015-03-28 08:59:27|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为西皮琴,何为二黄琴 ? 咱们初学者,得置备家当,自然就特关心这问题。

  张素英先生有一些论述,被广泛流传,甚至作为经典被好多专业网站作为“知识”转载。

  张素英先生琴拉得出神入化,非我辈所能企及。但那二段叙述很容易给人误导,尤其后一段完全是错误的。

    张素英先生原文摘录如下:
    在专业琴师的手中,至少要将三把以上的琴调好弦、定好调预备着,哪位角色上场用哪一把琴是固定的。琴的种类也有其一定的规律:调门高的(如娃娃调),琴体略小、琴杆略短、琴筒和琴弦也略细。

调门低的,按比例略长略大些。但不管怎样讲,有几把琴是常用的,那就是生、净二黄专用琴、生净青衣西皮专用琴、青衣二黄专用琴和娃娃调、拨子专用琴。
    专业琴师认为二黄和西皮必须要有“各司其职”的专用琴,其原因除了这两种琴大小质地不同之
外,还有京胡本身已经长期适应了一种音律的振动(如西皮6、3弦),如果突然将它改为二黄5、2定弦,很容易破坏了这把琴长期习惯的音律共振,因此就会出噪音,并且音色也不美,韵味风格也不对。

  本人看法:

  一、上台前要准备几把调好弦的琴是应该的(列举了5种)。不过似乎“生净二黄专用琴、生净青衣西皮专用、青衣二黄专用、娃娃调、拨子专用”不很准确。同是唱老生西皮的,唱E、唱bE、唱F的可能都有,怎么共用!更讲究的,不同行当即使同是E西皮,用的琴也可能音色要求有别。  娃娃调、高拨子不是每次演出都会遇到。

  二、二黄和西皮必须“各司其职”。事实上,不各司其职的例子多的是,例如老旦的二黄,动则高到#F、G甚至#G,(《智取威虎山》里“坚决要求上战场”竟然高到了A)它们都只好用西皮琴来拉,没听说过有G调A调二黄琴。
  事实上,据林宗禔先生讲,当年,用杨宝忠先生大名鼎鼎的“黑老虎(西皮琴)”拉《红灯记》奶奶的“十七年”和铁梅“听奶奶讲革命”;在电影《平原作战》中,用它来拉张大娘“枪声响”和小英“枪林弹雨”对唱。在《平原作战》中,用“黑老虎”拉二黄G,如果不调音直接就可拉西皮F的唱段。  

  林先生还说,“…… 一把琴,如果内弦定音不低于B,就可用来拉西皮或旦角之外的二黄”。

  三、即使你一定要二黄和西皮“各司其职”,当然也行。不过,那理由就太离谱了。琴可不懂什么音阶、音律(另,张先生把专业术语“音律”的意思理解错了),它只知道按物理定律振动(基频由弦的有效长度和张力来决定)。一把琴有个最佳的音区(按空内弦来说,简单点),按最佳音高调好后,它就按某个固定频率及其谐波组合来振动,你说它是5就是5,说它是6就是6,你把空弦5当成6来用,把二黄的内弦1音位当成西皮的2,它就知道提抗议、出噪音?显然是不可能的。琴可不是演员,不会演惯了穆桂英就演不了杨令公.

  四、业余者至少需要4把琴。如果仅只考虑覆盖所有调门。 在博文《简明京胡定弦表》中我已经说过了。

   在我看来,西皮琴、二黄琴只是个说法,主要是调门高低之分。大体上,调门低的“称为”二黄琴,高的就“称为”西皮琴。但并不总是用是西皮琴拉西皮、二黄琴拉二黄。
  林宗禔先生的说法是:“按专业琴师的使用要求凡内弦定B以下都是二黄琴,凡高于的都是西皮琴,一般讲”  
    二黄曲调委婉深沉,西皮则高亢激越。二黄音域一般较低(老旦除外),西皮则较高。于是,唱二黄时希望琴声浑厚温柔,唱西皮则希望明亮,于是,低调门的琴就符合了二黄的需要,高调门符合西皮。
  调门不同,音色自然也就有了区别。声音的某些特点就不同了。
  为了更好地发挥特长,二黄的琴码用得比较大,但太大则声音发闷;西皮的琴码用得比较小,太小则声音尖刺。

  琴的调门、音色大体由材料尺寸和质料决定了。基本上是小个子高调,大个子低调。内弦B及以下的可以叫二黄琴,内弦#C及以上的可以叫西皮琴,西皮琴也可以拉高调门的二黄。至于反二黄,高调低调的都有,有的用二黄琴拉,有的用西皮琴拉。
  内弦C左右的可能复杂一点,它对应于二黄F和西皮bE。讲究一点,这个调门的琴可能需要二把,要认定二黄琴或西皮琴,原则是音色的味道。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017