注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

杂记004 京胡的音准,不得不重视  

2015-03-29 10:38:48|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时听到一些业余朋友的演奏(包括从网上听到的),音高失准的问题比较多见,可拉的人浑然不觉。
  有人把这说成是京胡的特色,的确是自欺欺人。既然是音乐,无论国还是洋乐,音准肯定都该是个基本要求。
  据本人猜测,京胡音高失准的原因,可能有以下几个原因

一、琴本身是变动的。

  演奏者往往得有几把琴,换琴后,有效弦长、担子粗细等当然就有所不同;同一把琴也经常要改变调门。于是弦的张力、手的形状、音位的距离都会随之改变。这一点和小提琴、二胡等很不一样。后者的尺寸是固定的,空弦的音高也是固定的,音位的距离自然也是固定的,要做到“按下就准”就不困难了。而京胡要想“按下就准”,恐怕是不可能的,即使是圣手(可能我是低估了他们的道行)。

  此外,京胡按弦的力度大,按轻按重对音准也有影响。
  所以,演奏者耳朵要特别灵,按弦后必须“即时”(比及时要快得多)修正。耳音不好,音肯定不准。

二、京胡滑音用得多

  特别是西皮,非滑不可。七滑八滑后就迷失了本我。特别是拉了几个高音1和2后,突然发现跟空弦音的关系不对头了。

三、定弦不准。阴阳弦不鲜见
  正确地,外内弦应该是纯五度关系。阴阳弦则是略大于纯五。
  有人说阴阳弦是合理的,因为京胡用的是土生土长的五度相生律,而不是泊来的十二平均律,并以杨宝忠老先生作为例证——拉小提琴用纯五度,拉京胡用阴阳弦。(没见识过杨先生拉的小提,只是听人说而已,正如据说爱因斯坦自己说他小提琴的成就应该比相对论还高,可从没人见识过)
  对此说,本人不敢苟同,不得不多废话几句了。

  有这么个观点:二音的频率比是越简单的整数比,二音就越和谐。2:1最简单了,这是纯八度关系。其次,最简单的就是3:2了,这是纯五度关系。
  在五度相生律中,纯五度关系是频率比为3:2=1.500000,而在十二平均律中,这个比是2开12次方(得到一个半音的距离——是倍数,不是差)再做7次方,得1.498307,二者的确不一致,但它们的倍数不过是1.001130,进一步计算后可知,这个误差不过是2音分,比人耳的分辩力低很多(一个半音是100音分)。可见,这二种律的差别只是理论上的,我辈耳不见为净就成了。

  另外,京胡调弦的方式太落后了,也是定弦不准的一个重要原因。就没办法改进改进吗?轴子能不能学学二胡?底部可不可以学学小提琴?

 

四、琴本身有问题。(我只知道有这些问题,但不知道该怎么处理)
  1)不少琴二弦调成纯五度后就有杂音。把内弦调低一点点马上就变得好听了。   
  2)有的琴内空弦在推弓拉弓时音高有差别。
  3)有的琴空弦音高关系是纯五度了,但其它音却不那么对头,例如手指按住内弦的1(二黄的),可外弦竟然不是准确的5。据说,这事要怪罪琴弦,可能是质量不好,也可能是我们乱点鸳鸯谱了。

 

为了让自己总能出准音,只好采取点措施了。
  1)开始练琴的几个月,尽量少用滑音,先学会走再学跑。(这样坚持了3个月了,克制自己,清明前绝不开禁)
  2)本身有问题的琴就设法折腾,码子不放在皮正中、码子与弦不垂直、千斤勾歪着、弦下垫海绵……,各种歪招都试试(有的还真的管用了)。
  3)狠练耳音、手音。对着标准音练,不要过于相信自己的耳朵。单独的拉音阶没多大用处,要拉常用的旋律。(为此,还专门编了个定弦正音软件。今天累了,下次再说软件的事)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017