注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

杂记027 从头学习京胡林, 恶补基本功  

2015-03-24 22:20:09|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总结反思后,对自己的那点功夫有了自知。打算再恶补基础,把林宗禔先生的网络教学老老实实地走一次( 11月份完成“京胡入门”,12月份学其它)。

    说起京胡林,其实我知道有3年了,刚开始练的时候就慕名而去,几乎每期不落的浏览,但只是走马观花,完全没下马(没按教材练习)。鉴于自己不可能是个老实学生,也就没敢正式拜林先生为师,只好偷艺。

    京胡林内容庞杂、自成体系、详实准确,的确有其独特之处。林先生毫不保守,耐心细致。艺高就不用说了,我辈评说林先生的技艺等于是侮辱了先生。

    京胡林博文188篇,基本都是跟京胡教学直接相关的。其中,《京胡速成基础入门》18课,同步的有《京胡演奏技巧》12讲(以及内容重叠的《跟我学技巧》7讲),辅之以《操琴心得》《跟我学唱段》《音频课堂》《视频欣赏》等。

    博文体例显得有点杂乱,但细看还是能发现先生的教学思路。摸着石头过河,根据学员的反映、效果和自己的体验逐步推出,比一次性编出一整本书来更合理、更贴合实际。

    我以《京胡速成基础入门》为线索,反复看视频、看教材,同时不漏过任何一篇相关的博文,老老实实,连评论都不漏看一行,练习谱不减免一段——即使是很简单的。

    当然,同时也对照一下别的方家的书籍,特别是要梳理一下术语不统一造成的理解混乱。

    目标只是:知道该怎么做,大体能那么做,且能紧跟着视频拉出来。做得好不好,那就是长期的事了——俗话说的三个六月四个冬。

    从本月1号开始,《基础入门》前10课是基本技法和二黄,花了我11天,西皮8课花了15天,剩下的4天再有重点地回回炉。

    12月再把京胡林的其它内容全部学一次。

    我这人就这个性,懒的时候丢得三下五去二,猛的时候就拼命。估计会是大有收获的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017