注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

杂记022 京胡演奏中的“落音”  

2015-03-25 08:29:50|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“落音”是京胡演奏的特殊技巧,在别的拉弦乐器中几乎见不到。

  以下所述纯是个人体会,名词、记号也多有杜撰。大概只能被方家笑话。

  我理解的“落音”有二种。一是通常所说的下滑式的“落音”,我称之为“滑落”,一是音尾力度加大的,我称之为“重落”。

  它们都是在推弓上。都不好掌握,也不好记谱,但都能带来浓浓的京味。

 

通常所说的“落音”——滑落

  实际是一种下滑音。通常音乐中下滑音是滑到音阶的某一个音上,但京胡的落音偏偏就不落在音阶上,而且不能落到音阶上。也恰恰是这“不规范”,使京胡更有京味。

  下滑式落音大体可分为“大落”“小落”,这名字是本人杜撰的。

  “大落”往往出现在唱段的最末尾,也出现在某些乐句的末尾,例如西皮的61 25 32 126 16 里最后的16 。“大落”往往下滑大二度左右。

  “小落”往往出现在唱词的某些词语末尾(这句话不好表述,大意是:例如3+3+4字组成某句,则在第3、6、10字上就可能用到“小落”)。多见于慢板时。往往下滑小二度左右。有的琴师在某些唱段的最末尾也用了小落。

  “滑落”常常边滑、边虚。

  “滑落”标记:可用下滑音记号,或带箭头的连线(例如西皮里的16)。

 

音尾力度加大的——重落

  这也是一种常见的技法,但书上都不提,也没有专门的名称,我只好自作主张称其为另一种“落音” ——重落

  “重落”时,随着弓子的推进,力度逐渐加强,形成一种特有的韵味。

   “重落”一般出现于某些句尾或乐节之尾(乐节是指前后有明显分割感的音乐单位,一般比乐句小)。 

  “重落”常常边加重、边揉弦。

  “重落”标记:把普通的推弓箭头记号改换成类似于“ _”的箭头,表示这种重落。

 

  无论“滑落”“重落”,滑多少,重多少,都无法精确地定量描述,只能靠多听示范,多体会京韵京味。既不能平淡,又不宜过度夸张。 其奥妙无穷,岂是一日之功!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017