注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

杂记017 痛苦的快弓练习  

2015-03-26 10:20:07|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般情况下的快弓,自己给自己打了个满意分,例如张素英拉的“击鼓骂曹—谗臣当道”,现在可以跟上原始速度了(大约是120拍/分钟,16分音符为主)。尽管偶尔来几个发虚的音,也自己原谅自己了——以后会好的,毕竟还没迹象三年五载就去天堂。

  但有的曲子速度更快,例如“智取威虎山—胸有朝阳”中,到了“威虎山果然是……”,“除夕近万不能……”,就力不从心了,完全没有缓气的机会。  仔细分析它为什么这么难:

  1)特快,每分钟160拍,一长串连续均匀的16分音符,相当于每分钟640个音符,

  2)全是分弓,

  3)内外换弦频繁,16拍中换弦21次,其中有2次是推内弦换到拉外弦——这是我最怕的(后面一段里,竟然还有 6216 6216,6是低音)。

 

  没话可说,只能死练加巧练。个人体会如下。

  一、遇到这样的曲,琴码得挑选。只要弓毛不同时碰响二根弦,琴槽距离越小越好,实际可用琴槽距略小于3毫米者。琴槽距小半毫米,要抵练3年功(真的吗?!随口说说而已)。

 

  二、超快弓换弦时,手的动作跟慢速时区别较大。对于慢速中速的换弦,外弦时大臂略前伸,内弦时则大臂略后缩,拉外弦和内弦时弓毛角度变化比较大(当然,不是会拉一条线,不会拉一大片的那么大)。而在快弓时,大臂根本来不及前后伸缩移动。换弦宜于是:拉内弦时靠手指快速有力地顶弓毛,腕也做点辅助。腕得用圆腕或死腕,弓的运动距离较小,一般在几厘米,例如5厘米左右,音量靠的是弓力,而不是靠跑的距离。

 

  三、死练推内弦换到拉外弦。这种情况很拖速度。下面的是近几天必练的,(其中5,6是低音)

    1)5252…… 

    2)5353…… 6262…… ,后二种涉及到既换弦又换指,容易二手不同步。

    3)6212 6212 6212……,   练这个时,看到的人都说我在抽风。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017