注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

灵活使用各种工具 必学通道的修改手段  

2014-10-06 19:14:58|  分类: 电脑知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通道就是灰度图像,这是作者不厌其烦向读者灌输的观念。既然是图像,那么读者可以使用修改和调整图像的任何方法和手段。

 

灵活使用各种工具

  如果读者已经能够熟练使用工具箱中的各种工具对图像进行修改,那么在通道中也应该毫不犹豫地这样做。


灵活使用各种工具 必学通道的修改手段 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
图1.34

  如图1.34所示,读者可以首先使用工具箱中的自定形状工具,在“Alpha1”通道中构建出一个手掌,并转换为选区。载入这个选区并反选后,使用“编辑”菜单中的“填充”命令,以“颜色”模式填充色板中的“CMYK黄色”。执行完“填充”命令后,立即使用“编辑”菜单中的“消退填充”,将混合模式改为“排除”,使图像中的篮球与手掌之间形成反差。

灵活修改各种通道

  如果只知道使用绘图或绘画工具改变通道,那么用户就踏入了另一个误区。

  事实上,很多时候使用图像调整命令编辑通道(无论是颜色通道还是普通通道)是非常必要的。

    第1步 载入并分析图像。

灵活使用各种工具 必学通道的修改手段 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
图1.35

  如图所示,为了使红叶更加醒目,可以适当变暗背景。然而观察RGB 直方图,却发现像素几乎在全色阶都有分布,通过使用“色阶”命令调整RGB 复合通道来拓展色阶余地不大;如果调整单独的颜色通道,则可能会引起图像偏色(图1.35)

  第2步 不要一味地在RGB模式下徘徊,改变图像模式为Lab 模式,因为这个模式的图像有一个“明度”通道。从明度通道的直方图上可以看出,图像确实严重缺乏暗调细节(图1.36)。


灵活使用各种工具 必学通道的修改手段 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
图1.36

  第3步 使用“色阶”命令调整“明度”通道(可以看到,Lab 模式下的“色阶”命令并不存在一个“Lab”复合通道),将“输入色阶”的黑色滑块向右拖动到有像素存在的位置,整个图像的色阶范围得到了拓展(图1.37)。

灵活使用各种工具 必学通道的修改手段 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
图1.37

  第4步 调整后的图像颜色饱和度不够,这使得图像显得不大精神,可以使用“色相/ 饱和度”命令提高一下颜色的饱和度。

  不过,在此场合,读者最好尝试一下另一种选择:使用“亮度/ 对比度”命令

  可能已经有性急的读者开始这么干了。然而朋友,看看你都干了些什么?图像的明暗反差迅速扩大,积聚成白色或黑色的斑块,你将“亮度/ 对比度”命令的缺点发挥得淋漓尽致!

  调整图像时,最好将两个调板打开,随时密切关注它们的变化,这两个调板分别是通道调板和直方图调板,并将直方图调板通过调板菜单设置成全部通道的形式,以便观察每个通道各自的变化。

灵活使用各种工具 必学通道的修改手段 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
图1.38

  事实上,如果在Lab 模式下使用“亮度/ 对比度”命令,Photoshop 只对明度通道起作用。“亮度/ 对比度”命令的性质使然,造成了色阶的溢出(高光暗调变成黑白)(图1.38)。

  第5步 所以,在图像处理时,对操作对象有清晰的认识十分重要。事实上,由于a、b通道直方图上的像素色阶位于中央,如果使用“亮度/ 对比度”命令,可以起到增大颜色饱和度的作用,并且不用担心色阶溢出。


灵活使用各种工具 必学通道的修改手段 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
图1.39

  单独选择“a、b”通道(方法是先选择一个通道,再按住Shift 键选择另一个通道),然后使用“亮度/ 对比度”命令,增大对比度(图1.39)。

  将图像由Lab 转回RGB 模式,从RGB 直方图上可以看到,这是一个比较完美的直方图形态(图1.40)。

灵活使用各种工具 必学通道的修改手段 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
图1.40

  所以,在图像调整中,没有谁规定某一种工具只能完成某种单一的功能。在认清目标的前提下,有不止一种的手段可以达到目的。所谓“条条大路通罗马”,关键是你要认清脚下的路。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017