注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

《京二胡和京胡的协调》  

2014-10-26 09:01:45|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   京二胡是专门从事京剧伴奏的乐器,是我国民族器乐中年轻的一员,只有不到九十年的历史。1923年梅兰芳在排演新编剧目《西施》的过程中,感到乐队伴奏弱而单调,便与他的琴师徐兰沅及王少卿商议加以改进乐队伴奏音响效果,先后尝试用四胡、大忽雷、小忽雷与京胡配合,效果都不理想。他们接着试用了在南方流行的一般二胡(即南胡)感到既没有干扰京胡的演奏,又能起到衬托的作用,音色也比较谐和,便决定在唱腔中加入二胡,由王少卿演奏,以丰富乐队。他们经过与乐器制造师共同切磋,结合了四种乐器的长处,不用蟒皮,采用蛇皮形成中音效果,用红木担子,和六块木合制的花梨木筒。演奏出来的音色较为松驰,并改造了琴弦,由细丝弦改为粗丝弦,把二胡改制得与胡琴音色更为协调。此后这种乐器就成为“京二胡”。起初二胡只在伴奏曲牌中应用,梅兰芳感觉效果较好,又发展为将二胡加入到旦角唱腔中,在《西施》演出之后,京二胡的加入已引出了不同的反响,内行人颇有非议之辞,某些观众还曾在报刊上发表文章进行讽刺;梅兰芳坚持了这一改革。此后他在演出和唱片灌制中,全部都加入了二胡。在他的影响下,其他班社的旦角演员也开始采用二胡随腔演奏。随着时间的推移,这一创新终于得到社会上的一致认可,后又将京二胡加入到小生唱腔中,京二胡逐渐在假声演唱区运用。特别是京剧捧演现代戏后,生、旦、净各种角色的唱腔都加入了二胡。目前在上演传统戏时,根据演员及剧情的需要、意向,来酌定是否加入京二胡。
       京剧伴奏中,京胡是文场乐队的领衔乐器,以它为中心带动其它乐器的演奏。文场(包括京胡、京二胡、月琴、三弦)统称四大件儿。在音色上各有不同,京胡:高昂、明亮、激烈、穿透力强,某些音色近乎噪音;月琴的弹奏特点为“颗粒状”;京二胡:浑厚、连贯,形成它们的中和之色彩,使唱腔和伴奏、京胡和京二胡的配奏达到和谐统一、浑然一体。

京二胡和京胡的伴奏和声织体初步形成:

京胡

音区:高音区

音域:窄、一把位

音色:尖、亮、单、穿透力

作用:领奏

京二胡

中音区:定音准,形成纯和声

宽、换把增加音域:换把技巧过硬

宽、圆、浑厚(包容性):运用各种技巧准确

协奏:能主、莫主

       京二胡在京剧伴奏乐器中有了一席之地,成为京剧中的主要伴奏乐器之一,在伴奏中与京胡、月琴等器乐合奏,尤其是在旦角唱腔中,它显示了非常重要的作用。由于京二胡的演奏与京胡高低疏密各有不同,增强了伴奏的层次感,使音调和谐,音响洪亮、浑厚。由于京二胡的演奏产生了音色、音区的对比变化,丰富了伴奏的表现力。

        京二胡与京胡定弦相同,(西皮定6 3、二黄定5 2)但京二胡比京胡低八度音,音区上的不同,形成了它们八度的关系,就很自然的形成了二声部。

请看例1:《西施》中西施唱西皮二六的一句“佯欢假媚多勉强”。

上例1是王少卿先生操京胡伴奏的《西施》中,对京胡与京二胡的声部、和弦进行了处理,使得旋律更美。

         京胡重量轻、琴担短,左手虎口一旦放松进行换把,琴身就容易发生摇动,影响换把后的音准。此外,琴杆的竹节对换把也有一定妨碍。京胡的演奏姿势(琴杆倾斜,左手虎口紧挟琴杆)使换把也很不方便。因此,京胡由于构造、演奏姿势等原因,从换把的条件来说,存在不少因难。京二胡琴担长,音域比京胡宽,并吸收进了民族器乐二胡的换把演奏技巧特色;奏下把位的音色明亮,因此利用换把演奏给京胡以补充。

请看例2:京胡曲牌中的二黄《万年欢》一乐句:

         上例2既产生了音区上的变化,又弥补了京胡无法下把的不足,形成二声部。京二胡不是独奏乐器,也不是领衔乐器,确切的说,在文场伴奏乐器中属第二席位置。因此要顺从于京胡,配合鼓搞好协作“托腔保调”。

京二胡演奏时与京胡演奏技巧、表达情感基本一致,技巧大致分为:

弓法:推弓、拉弓、全弓、中弓、顿弓、颤弓、垫弓、换弦弓、柔弓、抖弓、渐弓。

指法:揉、打、滑、掸、垫、颠、泛。

        京二胡与京胡的合作最为关键。京二胡在音色上,声部上给京胡以陪衬、补充,通过共同合作,最终配合演员以达到最完美的舞台艺术效果。好的京胡能够表现音乐美感,保持传统观念并不为错,但是随着艺术不断的变衍,人们欣赏水平要追求时代潮流,在继承和延续传统的同时,更应该适应观众的时代审美要求。在旋律、技巧、节奏、激情上达到让观众听起来舒服,能和自己共同享受作品中的喜、怒、哀、乐的效果。

        京二胡虽然在四大件的第二席起配奏的作用,但它应该有自己的主观意识,在密切配合好京胡的同时,不依赖于京胡;也应该有自己独特的艺术见解。作为一名演奏员对舞台上的艺术劳动是极其严肃的。搞艺术要有艺德,在舞台上要有台风。

        不同的器乐专业具备不同的职业规范。京二胡演奏员应有:独奏水平,顺从意识,当然顺从并不代表完全服从。台下即使有如何激烈的争议,在保持自己正确独特的艺术主观的情况下,要与京胡配合密切协调,达成完美一致。当然,艺术合作上的分歧与私人感情是万万不可混为一谈的。在台下,京二胡与京胡切磋,商议,磨合,取长补短,提出自己的看法和音乐处理。在台上,京二胡始终是托着京胡进行演奏的,如果京胡出现差错,京二胡应能及时补救。如果京二胡与京胡弓法不同,还可以从技巧上做些处理调整,这只是小的问题。我在演奏中曾遇到过这样的问题。作为一名京二胡伴奏员,在舞台上,京胡无论出现什么样的错误,在没有失去伴奏原则规律的基础上应跟随京胡或及时补救,在台上出现了叉车,这可真成了二声部重奏了。对于观众来说,他不会分辨谁对谁错,只会觉得二胡与京胡配合不默契,音乐伴奏效果极差。但需注意的是,京二胡除了根据曲调感情产生某种特殊伴奏效果的需要而采用它特有的演奏技巧和演奏手法外,在弓序和弓法,指法(滑音、打音)运用上,以及在音量的控制上应与京胡配合一致,合作默契,以求获得统一的伴奏效果,配合演员共同塑造最完美的舞台艺术形象。从艺和道德修养应该同步前进,互相促进。“认认真真演戏、老老实实做人”,这是我对自己的要求。

       综上所述,京二胡与京胡的协作关系是对立统一的,两者之间既有相对的独立性,又有配合的一致性。随着不断实践、探索和创造,不断挖掘出京二胡和京胡配合上的潜力,寻求发展,使两者的配合会更真完

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017