注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

赵景浩:京剧五大行当京胡伴奏初探  

2014-10-26 09:00:56|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    众所周知,京胡是京剧文场主要伴奏乐器,它不但承担京剧繁重的唱腔伴奏,而且要配合演员表演,拉奏多种情调的京剧曲牌,烘托特定的戏曲环境。

    在京剧二百多年的历史长河中,涌现出了不少著名的京剧琴师,总观京剧琴师分两大类:“官中”胡琴;“傍角”胡琴。“官中”胡琴侧重博拉广奏,虽然伴奏不够严谨,但能伴奏不同行当,而“傍角”胡琴侧重某行当、某流派的精益求精的演奏,因此容易提高伴奏水平,和胡琴演奏技艺,也容易和名角一起出名,比如傍杨宝森的杨宝忠先生;傍张君秋的何顺信先生(我的老师)。杨宝忠琴艺圆润、脆亮、快而不乱,创立出符合老生演唱音响和风格,是琴艺的一次飞跃;何顺信琴艺柔韧俏丽、弓指法细腻入微,精雕细刻创立了符合旦角演唱音响和风格,是琴艺的有一次飞跃!他们的琴艺像一团永不熄灭之火,燃烧在众多琴师的心中…… 

    现代戏的出现,可以说给琴师提出更高要求,按其特点,有“官中”和“傍角”胡琴广而精的双重性。不可否认由于现代戏的突然出现,无论过去“官中”胡琴和“傍角”胡琴拉奏现代戏总感美中不足,“官中”胡琴由于没有长期伴奏行当流派实践,伴奏多行当(甚至多流派)广而不精,掌握行当流派的伴奏风格和技巧技艺经验不足;而“傍角”胡琴,由于长期伴奏某行当、某流派掌握了某行当或某流派的演唱伴奏风格,深而不广,而且缺乏某些行当伴奏风格和技艺,故在现代戏中一人伴奏多行当多流派显然是美中不足!

    为了伴奏京剧五大行当:老生、青衣、花脸、老旦、小生,我学习实践研究提出一个新的多行当伴奏学说,供琴师们评价、参考、实践、指正!为此首先提出京胡演奏音响三度:柔韧度、脆亮度、刚硬度。柔韧度可以说是何顺信先生的杰作,他多用臂力(过去很多人反对)用长弓,弓头,音头不很强,连弓,慢弓多,从而获得柔韧度。脆亮度可以说是杨宝忠先生的杰作,他多用腕力,分弓、短弓多,弓头,音头强,从而获得脆亮度。至于刚硬度的音响首先要能把弦拉的响,尤其要使用爆发力,所谓爆发力可以说是一种特殊力量,也不是一般琴师所具有的,我是移植陈氏太极拳爆发力,和气功力量奏出的,这一爆发力可以使运功力量达到一百多斤,只有这一力量才能奏出胡琴的最强音,是刚硬度达到最大极限,奏出铿锵铮铮之声!无论那一音响度都需要很好的快攻技艺。

    京胡这一民族乐器伴奏旦角声腔时音大于声,故不可满弓满调拉奏,应拉奏柔韧度为主,与旦角声腔吻合;京胡伴奏老生声腔时,音和声相当,故以脆亮度伴奏就可以了;京胡伴奏老旦、花脸时,京胡音量小于声腔,这时必须拉奏出刚硬度;来弥补其音量值不足与声腔配合!

    根据行当声腔特点和琴音分析研究,无论伴奏那一行当不能只用一个音响度,而是三个音响度有机结合,使用不同配方(见下表),达到琴音与多行当声腔相吻合,使京胡这一民族乐器更好的为京剧艺术服务。

 

 行 当

小生

老生

老旦

音度

刚硬度

2

4

4

5

6

脆亮度

4

4

6

4

4

柔韧度

6

4

2

3

2

 

                                                                                                 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017