注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

【转载】京胡的弓法  

2014-10-25 10:19:29|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自leyouran491013《【转载】京胡的弓法》





苏音二胡
欢迎选购


-

欢迎选购

精品二胡
二胡码子
二胡弓子
二胡琴弦
音垫千斤
琴盒谱架
校音调音
制作配件
二胡松香
二胡保养
其他配件



                            右手持弓运弓的方向、部位、长短、快慢、强弱等演奏方法统称弓法。
                            首先要明确弓法中弓段的划分:
                            整个弓子叫全弓,靠近持弓右手的—端叫弓根,只一端叫弓尖,中间部分叫中弓。如果将全弓分成两部分:  
                        从弓根到中间叫右(后)半弓,从弓尖到中间叫左(前)半弓。从左边图示中便可一目了然。
                            
                        了解弓段划分的概念后,我们再明确弓子运动的方向:弓子从左向右运动叫做“拉弓”(出弓),反之叫做推弓(入弓)。这种一拉一推的运弓次序就叫“弓序”。在乐谱上拉弓记号为“→”,推弓记号为“←”。 
                         
                            运弓的一般方法:在第一条中已简明提到运弓,这里将比较细致地介绍一下。
                            
                        京胡运弓是右肩关节、大臂肘、小臂手腕和手指动作的有机配合。其中,腕关节的动作是关键动作。它对各部位起到协调和缓冲的作用。如前述,我们把运弓要领概括为四个字:平、直、匀、实。
                            
                        一平,是指弓子运动要干稳,不可忽上忽下,出现常见的毛病,俗谓“跷板式”运弓。这是由于拉弓时,右手抬得过高,使马尾离开琴简,推弓时,右手又压得过低,使弓尖跷起,这是运弓左右不平的毛病。另一种是右手持弓时弓杆和马尾不平,过于向里扣腕,则弓杆碰擦琴弦,过于外折手腕,则弓杆又碰到琴简。这两种毛病不但造成乎腕紧张,尤易出现杂音。
                            二直,即运弓日人马尾成一条直线,不要内外摆动,无论是奏内弦或外弦,马尾在运行中
                        终不离开琴弦、琴杆和琴筒。尤其拉里弦时,马尾虽没有紧贴琴杆,但千万不可离琴杆太远。运弓是否成一条直线,可看松香槽沟是否成一直线,运弓不直,则槽沟呈扇状或散乱无沟。
                            
                        三匀,是指运弓的全过程中速度和力度要均匀,不能忽快忽慢,忽强忽弱,推拉往返都要保持干和稳健,不能出现结状音和“疙瘩”音。
                            
                        四实,指运弓发音纯厚坚实。京胡的运弓与其它弓弦乐器运弓最明显的区别就是马尾紧贴琴杆,尤其是拉外弦时,右手必须向外(前)用力,使马尾与琴杆之间形成一个小小的角度,产生杠杆作用,在“平”、“直”、“匀”的基础上,就能轻松自如地发出高爽、脆亮和饱满圆润的音响,这才是京胡最大的特点。只有如此,京胡的运弓才能做到“实”。
                            综上所述,初学京胡的朋友们可利用下面的练习曲,不用左手按指,只拉空弦。在正确  
                        的坐姿,正确的左手握琴的基础上,耐心地练习平、直、匀、实的运弓方法。
                            
                        京胡的弓法繁多。通常分为:全功、中弓、顿弓、快弓、颤弓、垫弓等基本弓法以及连弓、换弦弓、柔弓、渐弓等特殊用途的弓法。
                            一、全弓
                            
                        全弓是右手运弓最基本的训练。拉弓时,以手腕的弹力发出一个具有爆发力的短促的音头,“吃”住弦,然后,肩、肘、腕协调用力,既不松懈,又不发僵,马尾始终紧贴琴杆和琴筒:在指近中弓时,手腕与小臂形成一直线:拉到弓尖部分手腕逐渐向外突出,大臂抬起,肩、臂、肘、腕形成一弧形。以上过程的结束,就完成了全弓的拉弓动作。
                            
                        推弓的方法与拉弓相反。推弓时,不能像拉弓开始那样使马尾吃住弦,因腕、臂不容易用上力,故音头不明显。因此,推弓时应有意识地加强肩,臂、肘,腕给予持弓手指的力量抵住弓杆,加强马尾擦弦的力度,才能完成推弓的动作。
                            
全弓的练习除了要做到平、直、匀、实四大要领之外,还应做到慢而不空、缓而不虚。尖而不散、悠而不断等发音效果。
                            
                        全弓一般用于较慢的导板、散板、慢板等较舒缓的音乐节奏或唱腔中,它是京胡演奏的首要基本功,只有掌握好全弓的正确奏法才能奏出优美、舒缓,华丽动听的音乐,使京胡进入独奏的领域。
                            
                        还有一种强奏全弓,这是京胡托腔中很有力度和气魄的弓法.它常用于托腔尾部,把唱腔推向高潮,从而造成强烈的剧场气氛。
                            强奏全弓要求起弓和换弓的音头要非常有力并富有弹性,声音要坚实、清晰,爆发力。
                            演奏时,以右臂突然快速有力的动作带动手腕运弓,马尾与弦、筒。担子磨擦力度加大,音响要重而不拙,强而不噪。 
                           
                            初学者应遵照练习曲中标记的弓法,一弓一弓地练习,练多了就可以从无标记的旋律上意识和运用正确的弓序了。
                            二、中弓
                            
                        这是京胡最常用的弓法。中弓、在弓子中部或偏左的部分运弓,它的动作是以小臂带动腕子,所以要特别加强腕子的灵活与弹性的练习。
                            中弓的特点是一弓一音,适合演奏中速的曲牌和唱腔,如原板、二六、流水等板式。
                            三、顿弓
                            
                        这是发音短促,刚劲有力、有内在弹性的一种弓法.顿弓要求发音干脆、利落、清晰,有力,各音之间均匀不混。练习时,要特别注意用右小臂。右腕灵活而有弹性的动作带动弓子。
                            顿弓大体分三种:
                            1.大顿弓:停顿的时值大约等于四分音符时值的一半,节奏有力、千净而明快。
                            2.小顿弓:顿音的时值大约是四分音符时值的l/4。这种弓法能严谨地配合演员的唱腔和气口,使唱腔顿挫分明。 
                          
                            3.连顿弓:即把两个以上的顿音用一弓演奏出来。它在演奏时犹如蜻蜓点水,旋律轻巧、跳跃、活泼。
                            三种顿弓既有共性,又各尽其妙,练习时应注意侧重点,努力掌握各自运弓要领,体会不同顿弓的音响特点。
                            四、快弓
                            这是京胡伴奏中,具有独特风格的运弓技巧,通常使用连续单弓,构成了京胡弓法的特。
                            
                        京胡炔弓,一般用中弓偏左部位触弦,以富有弹性的腕、指用力为土,小臂在协凋中起辅助作用,欲快要先慢,节奏在快中求稳,旋律要清晰、单音清脆、扎实,颗粒性强。连续的快弓应给人以珠落玉盘的酣畅美感。
                            五、颤弓
                            俗称抖弓或碎弓。它和其它拉弦乐器奏法略似,即用弓尖进行快速推拉,多以拉弓起始。    
                        抖弓时,肩臂肘虽着力紧张,但不僵硬,肩关节尤其要放松,以小臂带动手腕急速抖动,发音要均匀、清晰,将许多颗粒状的单音联成一气奏出。颤弓记号是“〃”。
                            六、垫弓
                            
                        又叫小抖弓。这是京胡独具特色的一种弓法。小抖弓的奏法是用小臂带动手腕,拉弓时顺势一抖,发出两个极为短促的音。腕子要灵活,发音要清楚、干净、颗粒性强。垫弓具有加强音乐力度,使某一个音突出和缓解、调整弓序的作用。
                            还有一种连续小抖弓,常用在托腔尾部,使唱腔在结东时顿挫有力,给人留下深刻印象。
                            
                        除了以上介绍的基本弓法外,京胡还有几种特殊用途的弓法。在这些弓法中,一般没有什么严格的规定和乐谱记号,它是随音乐的需要而变通地应用的。
                            七、连弓
                            
                        一弓演奏两个以上的音符叫连弓。这种弓法有两个目的:一是使旋律优美流畅,二是调整弓序,避免产生不合理的“逆弓”。连弓有三种:一是同弦连弓,二足内外弦交替的连弓,三是跨节拍的连弓。
                            
                        连弓的技法要点是:运弓与按指密切配合,运弓力度要一致,按指要匀实。不论是几个音的连弓,每个音都要清晰均匀,构成的旋律应十分连贯流畅。
                          八、换弦弓
                            
                        京胡以第一把为主,在演奏的进行中,内外弦不断交替。这是京胡弓法中极为重要的特点,也是难度较大的弓法。初学者常出现下面的毛病:换弦不灵敏、旋律不清楚、节奏快不上去等。
                            
                        演奏换弦弓的要领是:从里弦换到外弦时,拇指与食指持弓杆处向外用力,食指第一关节拢住弓杆以防止弓杆向外脱手:从外弦换到里弦时,无名指撑住马尾,拇指顶住弓杆防止弓杆蹭上外弦时因不稳发出噪音。不论哪种换弦,弓子运行都要平稳,换弦时内外角度应尽量小,使内外交替不露痕迹。
                          九、柔弓
                            
                        柔弓也可理解为柔和的慢全弓。其特点是起弓、换弓都不要音头,运弓缓慢,音色圆润,旋律流畅而柔美。柔弓多用于表现人物内心的复杂心理活动,它要求柔中有韧,弱中带刚,轻而不飘。柔弓看似简单,实际要求演奏者对唱腔、剧情、人物心理和音乐内涵有深刻的理解,在控弓、运弓和按指揉弦等方面部达到相当的水平和修养才能步人较高的艺术境界。
                            柔弓的要领在于:右臂放松,用力轻巧,保持内在的控制力;换弓时,腕部轻柔,使音如游丝、柔而不露、换而不断。
                          十、渐弓
                            
                        渐弓就是通过运弓的力度和速度的变化,产生音响上的渐强或渐弱的效果。渐强时,运弓速度要渐快,力度也渐大;渐弱时则相反,弓速渐慢,力度也递减。
                            
                        在本节的最后,我们特别谈谈京胡的弓序问题。京胡在何时拉弓,何时推弓,都有一定严格的规律。弓序错了,被称为“逆弓”或“戗弓子”,它就奏不出京胡特有的韵味。这是初学者必须重视的基本功。
                            弓序的基本规律是:
                            1.乐曲都是拉弓开始,推弓结束;
                            2.每拍第一个音(即强位音)基本上用推弓,第二个音(即弱位音)基本上用拉弓;
                            3.旋律中的重音基本上用拉弦。
                            
                        通常所说“基本规律”,就是京胡弓序虽然严格,但不是绝对、刻板而不变的。在许多特殊情况下,时常临时打破基本规律,以保证伴奏的唱腔的严谨和旋律的连绵流畅;有时则为了与后面音符连接得自然,临时改变弓序,经过合理的、暂短的调整,再回到正常的弓序上来。
                            
                        掌握弓序规律不是朝夕之功。初学者应遵照练习曲中标记的弓法,一弓一弓地练习,练多了,就可以从无标记的旋律上自觉地意识和运用正确的弓序了。

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017