注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

蒙胡琴胶的秘方  

2014-10-20 08:44:35|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自leyouran491013《[转载]蒙胡琴胶的秘方》
标签: 

转载

原文地址:蒙胡琴胶的秘方作者:琴医晓钟

                 自制蒙胡琴胶的秘方
   胡琴蒙皮用什么胶最好? 我二十多年来一直使用的秘方,现在公布于众。誏京胡爱好者,自已动手蒙琴,你才能拥有一把音量与音质称心满意的好琴。不仿你试试。            
   我的实践经验是糯米胶最好。它的优点有:
     1)糯米胶粘结力度大,粘结性好,不容易变性老化。将振声膜粘结到了琴筒上之后,要想解脱下来时,它比任何粘结剂要难解脱的多。糯米胶粘结力有特长,可用稠度控制粘结力。它可以始终大于振声膜的收缩力。所以在蒙琴工艺中没有回缩量,振声膜的需要张力能够达到有效地控制。
     2)不容易受潮,胡琴振声膜不会松弛。
     3)成本最低。蒙一把琴只需要2克糯米已足够。
     4)制胶简单,随用随制,只需二十份钟。用适量的糯米,蒸成糯米饭,把糯米饭放在铁板上,用平底锤捶击成胶体态状即可。它需要干一些的为好,可用电热吹风机脱水到适宜时为止。
     5)糯米胶还可以用来做振声膜的内面增音处理。用胶的稀薄液涂抹一遍即可。它能使胡琴的音量与音质得到优化。

   你若不信,亲自体验一下。定会誏你信服。如有难题,欢迎提出商量。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017