注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

立体声琴马和檫弦器的制作  

2014-10-19 10:09:50|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 老弦儿

 

    多年来我尝试制作了许多不同款式、不同材料的琴马,前几天到北京刘正辉老师又送我几个他精致的琴马,经过反复试验我觉得我自制的“立体声琴马”最好用,声音干净利索、磁实有力、优美动听。特别是对减噪音有独特疗效!此马制作非常简单,就是讲普通琴马的底部用砂纸磨平(磨去1毫米),然后再加工一个小竹片,要求顺着竹丝取料(即小片的面是顺茬的丝而不是立茬的点)形状与马的底部相同,但竹丝要与马的底部的竹丝垂直,与马粘在一起即可(用502)。这样横竖竹丝搭在一起形成网格对来与琴弦的振动进行一次缓冲式的储备,再传到琴皮上就坚实多了,效果非常明显!如果您弄完以后感觉音量比以前小了,可将琴马的外圆磨小一点就行了。大家试试吧!

 

    拉琴的都会遇到弦粘上松香按弦粘手的问题,于是就出现了很多不同方式的润弦手法:用头发蹭、用舌头舔、用手捋,等等等等。目的就是想让琴弦比较滑溜!前边所提手法我感觉虽能解决实际问题,但必竟有失大雅,怎么办?自制一个擦弦器!用女人常用的口红筒(待口红用完后只用筒),把原来放口红的地方插入香烟的过滤嘴儿(一个嘴不够粗用两个,两个不够用三个依此类推)。把过滤嘴用凡士林浸透即可,平时盖上帽放在哪儿都不碍事,用时打开拧出来往弦上一蹭,嘿!您就拉吧,太舒服啦!弹、打、揉、滑,随心所欲,绝不会因为弦涩影响你使用任何技巧。不信您就试试看!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017