注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

怎样挑选京胡 (作者:徐兰沅)  

2014-10-19 10:11:46|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑选自己喜爱的京胡,应注意以下几点:

 (1)琴担和琴筒:原料越老越好,风干的陈竹最宜。新的,水气没有排尽,容易变形。琴担的规格长1尺5寸5分,稍长亦可,不宜短。琴筒要磁实,用手指轻弹,铿锵有金石声,音透亮,为最好。还可从竹的纹路来断定音色与音量--纹路密的,发音紧而高;纹路疏的,发音宽园而粗。琴担是倒装(竹跟向上)。注意在装千金处的竹节要宽。琴担的粗细看操琴人的习惯,最好不要过粗,过粗了琴筒上装担子的洞也大,这样对音会起分散作用。(2)蛇皮:江西产的大黑鳞镶有白线边的最好。皮子分“脆板”、“肉板”2种。“脆板”用手能搓出沙沙声,而“肉板”软而无声。“脆板”发音高亮,“肉板”发音圆厚。厚薄适宜最好。(3)轴子:以黄檀木最宜(俗称“六道木”的即是),其次为黄杨木。黄檀坚而有韧性,定弦时不宜跑弦,拧轴也便当;黄杨坚而不韧,略次于黄檀。(4)琴码:东西虽小,作用却非常大。高码发音圆闷,矮码发音脆亮;弦槽深了发音闷,浅则音脆。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017