注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

京剧基础知识简介  

2014-10-17 08:54:29|  分类: 梨园知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自官家山《京剧基础知识简介》

【京剧基础知识简介】

京剧基础知识简介 - 官家山 - .

       【京剧锣鼓经】

 锣鼓经是我国民间广泛流传的一种锣鼓记法,它以台、才、仓、冬等模拟各种打击乐器音响特征的象声字记写锣鼓谱,实际上是一种简化了的锣鼓总谱,只需用一行文字谱就能形象地记下锣鼓合奏的整体音响;标明各个打击乐器声部的基本节奏;标明某些特定的演奏技巧,如轻击、闷击等。

 由于我国幅员广大,各地方言不一,因此锣鼓经中所采用的象声字也因地而异。现列举我国京剧锣鼓谱以说明锣鼓经的实际运用。京剧锣鼓经所使用的象声字有:台、令(或另)、才、仓、顷、乙个、嘟、拉、大等。

台—小锣单击

令—小锣轻击

才—饶钹、小锣同击,或饶钹单击

仓—大锣、饶钹、小锣同击,或大锣单击

顷—大锣、饶钹、小锣同轻击

乙个—休止

嘟—板鼓双楗滚奏

拉—板鼓双楗滚奏后收音

大—板鼓右手单击楗

八—板鼓左手单击楗,或双楗同击

扑—饶钹闷击

京剧基础知识简介 - 官家山 - .

【京剧的伴奏场面】

 文场:京剧伴奏中的管弦乐队称为文场。一般重唱工的文戏,以管弦乐伴奏为主(虽也少不了打击乐),因此传统习惯称管弦乐为文场。文场包括的乐器,主要有:京胡(胡琴)、京二胡、月琴、弦子(小三弦)、笛、笙、唢呐、海笛子(即小喇叭)及云锣等。由于伴奏的腔调和演奏的曲牌类别的不同,这些乐器在配置上大致分为四组:1.以京胡为主的弦乐器,包括京胡、京二胡、月琴、弦子。以伴奏二黄、西皮、四平调、南梆子、高拨子(伴奏高拨子有时使用拔胡,比一般胡琴略大)等腔调为主 皮黄戏中所用的胡琴曲牌,都由这组乐器演奏。2.以笛子为主的管乐器,包括笛和笙(根据乐队条件,亦可搭配胡琴、弦子等弦乐器),用以伴奏京剧中的昆曲、吹腔及杂腔小调如[银纽丝]、[柳枝腔]等。京剧中所用的细吹曲牌,都用这组乐器演奏。3.一对唢呐。在京剧中唢呐用途广泛,能吹奏曲牌,亦能为歌唱伴奏,京剧中的群唱或独唱的大字曲牌、唢呐二黄以及杂调中的[南锣]、[云苏调]等,都用唢呐伴奏,还兼吹马嘶、鸡叫等音响效果。4.海笛子和笛子。能吹奏曲牌,也能伴奏歌唱。如《夜奔》、《挑华车》等属于武戏性质的昆曲剧目,杂调里的[娃娃]等,都用这组乐器伴奏。

武场:京剧伴奏中的打击乐队称为武场。打击乐器虽然只能奏出一个有固定高低的音,但音响强烈,节奏感鲜明,一般重武打的武戏,以打击乐伴奏为主,因此传统习惯称打击乐为武场。武场的基本乐器包括:鼓板(鼓板实为檀板、单皮鼓两件乐器,因由一人掌握,故合称为鼓板)、大锣、铙钹、小锣四件乐器。鼓板在京剧乐队中是起指挥作用的乐器。这四件乐器,通过鼓板的指挥,大致有三种不同配置方法:1.以大锣为主,铙钹、小锣为辅,因大锣音响丰满,色彩鲜明,力度强,故多用于剧中大场面活动,或表演节奏明快、情绪强烈的场合。2.不用大锣,以铙钹为主,小锣为辅,因铙钹音响闷哑,色彩暗淡,故多用于气氛低沉,情调悲抑的剧情。3.大锣、铙钹都不用,只以小锣单打,因小锣音响清淡,故多用于较为安详、平静的表演。武场除以上四件基本乐器外,还包括其他一些打击乐器,如:大堂鼓、小堂鼓,在伴奏大开打时,或文场演奏曲牌时加用,水钹、大铙,常在伴奏水战场面时加用,有时大铙也可代替大锣使用;小镲锅,与小锣配置,常为戏中走边及一些机警灵便的舞蹈动作伴奏;齐钹、木鱼、梆子、碰钟(撞钟、星子)、小汤汤(很小的场锣)等,在文场演奏曲牌时,选择其中一些乐器做打板用,其中小汤汤是随着曲牌旋律打花点儿用;大筛(即大型的铜锣)常在文场吹奏大唢呐曲牌时,为增加威武雄壮气势而用。

京剧基础知识简介 - 官家山 - .
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017