注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

关于京剧的立音  

2014-12-27 09:08:13|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:关于京剧的立音作者:费名琰

      自从系统的讲完了京剧声乐课后,好长时间没有和大家见面了。在此期间收到了很多朋友的邮件、演唱录音,做了些网上的交流。能用我的专业知识为大家服务我感到很欣慰,重要的是我自己在教学中也得到了提高,可以说这是教学相长的好处,在此向大家表示衷心地感谢!

     今天说一下“立音”的问题。最近有好多朋友在问,什么是立音,怎么样才能练出立音?下面我试图用比较通俗的语言说一说立音。耳朵能够辨别音色的明亮和晦暗是理解立音的第一步。

     演唱时有立音首先需要的是强有力的气息,也就是丹田之气,和很好的共鸣。先说气息,用丹田气演唱就是运用腹式呼吸而不把气憋在胸口使喉头紧张。不少朋友因为多年养成的演唱习惯,一到高音就鼓腹憋气,不能体会丹田的力量。那就需要重建气息的走向,使演唱时气息有支撑点,也就是支点或者可以说着力点。训练的方法是感受断音的力量,由小腹(丹田)收缩发很短促的“喝”音,这个短促的“喝”必须往头上打,使声音即响亮又有弹性。体会到了丹田的力量后,再体会唱长音时丹田的力量,并逐渐收腹从低音唱到中音发“呃”音。用胸腔共鸣发声,往上唱,喉头放松,不要有挤压的感觉就可以。假声也是如此,这就应了“气从丹田”的演唱术语。

     然后说一下声音的支点和共鸣,这也是形成立音的重要条件。声音若是没有支撑点就会感觉散和飘。要想得到立音就必须要使声音坚实有共鸣,那先要使我们的口腔和咽腔形成共鸣的腔体,把他们的空间增大,我们叫它为共鸣腔或共鸣管。如何做呢?抬起软腭,用“哈欠”和“哼鸣”体会。然后咽部稍往后缩,把声音的支点放在喉管壁上,也就是声音的着力点。我们试着发鸭子叫的声音:嘎——嘎——嘎——使声音能够使上劲。假声可以用孙毓敏老师的亮点发声法。能感觉到声音突然大了,而且发这样的声音是不费劲的,原因在于这样的声音离开声带比较远,不是用嗓子直接唱,而是由丹田气吹开声带,声带被动发声,声音着力于喉管壁再通过共鸣管腔的放大才得到的。在声乐中称为“咽音”,在京剧中梅兰芳先生称其为“底腭音”。

     在练习和演唱的过程中,还要注意的一点就是声音位置要高,也就是共鸣位置要高,就是俗话说的“提溜着唱”或者往头顶上唱的感觉。哪怕是中低音。另外演唱高音时要有隔河喊人的感觉,这时气息和头声很重要,声音位置也很高。比如《红灯记》中“雄心壮志冲云天”的腔就必须有很好的头声和高位置才能演唱。

     我说得比较简单,也省去了理论部分,要真正练习好还需要有悟性和耐心,并加以循序渐进的训练和认真体会,我想一定能够有所收获和提高的。立音的问题讲完了,供大家练习参考。如有疑问和建议请留下意见。谢谢大家!

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017