注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

朝日新闻骚动背后  

2014-12-23 08:53:54|  分类: 社会杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《朝日新闻骚动背后》
        朝日新闻骚动背后

          桥本隆则/文

 

   现在日本批判《朝日新闻》已经成为一种常态。笔者曾经在专栏中谈到,在批判《朝日新闻》的背后,就是日本媒体一起向右转的表现。据美国媒体人有这样的邮件:现在美国投资人看不懂日本国内媒体集中攻击另一个媒体,认为这是日本在安倍领导下,整个国家向右转变的最好证据。甚至美国国内有些评论员认为,日本还想成为战争国家。

朝日新闻骚动背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 强硬的安倍首相
   欧美的观察员这样认为:日本国家主义者,一直批评《朝日新闻》是向日本民众宣传歪曲的历史,这样的批评也得到了现在日本首相安倍的支持,到了最近这样的声音越来越响。安倍首相要在日本的历史教育中加入日本的自豪,并把这个作为自己重要的使命。

   与《朝日新闻》有战略伙伴关系的《纽约时报》,就在评论中这样论述:在日本朝日的记者似乎很消沉,相反因为批判《朝日新闻》而感觉很好的安倍政权。如果日本真的认为朝日报道是捏造,慰安妇问题本身也是捏造的话,不要忘记,日本因慰安妇问题被世界批判不是因为朝日的报道,而是慰安妇敢于站出来证明这点。安倍政权这样执拗地攻击朝日新闻,与世界的潮流相违背。

   美国华盛顿的政治评论员这样分析日本国内的舆论动向,舆论与政府以及媒体的关系一直是引起各方关注的问题。这次有组织地攻击《朝日新闻》,也是日本政府面临危机的时候。露骨的朝日批判并且是来自日本政府高层,这样的方式很有问题。从美国华盛顿来看,安倍政府是想把从军慰安妇的问题变得没有,这就使得国际舆论对日本的印象变坏,换句话说,国家舆论也是等日本重新更换一位首相。

朝日新闻骚动背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

受围攻的《朝日新闻》

   安倍首相一直在提倡积极的和平主义,从欧洲看来,安倍不是积极和平,而是积极右翼主义。所以欧盟民众对安倍的评价就是最差评价。(法国媒体)同样是法国媒体《费加罗报》的记者这样下结论,这些攻击朝日,就是日本政府虐杀新闻媒体的举动,是一项大罪。看来日本右翼们马上要制造,慰安妇就是朝日编造的舆论。按照安倍们智囊的智商,肯定会这样做。

   从安倍政权开始的日本政治向右转的政治家,都在各种场合高声叫喊:是《朝日新闻》让日本在国际社会声誉受到影响。事实正好相反,如果日本所有媒体都像《产经新闻》那样报道的话,现在日本在国际社会将是没有任何朋友。

   笔者一直在媒体专栏上这样认为,日本全体向右转,现在除了《东京新闻》以及《朝日新闻》以外,包括周刊,包括晚刊都成为《产经新闻》一样的媒体,所有的媒体都一种声音,民众不是被愚弄,或者就是被威吓,谁都不敢提反对的意见。

   言论多样化才是社会健康的关键因素,那些跟着安倍首相之后,对《朝日新闻》扔砖头,打闷棍的媒体,不应该好好反省?在一般人的家里,除了《东京新闻》以外只能订阅右翼的报纸,《产经新闻》《读卖新闻》《周刊文春》《周刊新潮》…..现在是日本媒体自由的生死存亡之际。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017