注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

浅谈京胡的保养[引]  

2014-12-10 10:19:37|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弦之音《浅谈京胡的保养[引]》
京胡发闷,这是外界气候的影响造成了京胡声音的不稳定。所以在蛇皮有纤维的一面涂上一层薄薄的环氧树脂保护膜,不仅阻止了水分的施放与吸收,相对保持了蛇皮水份的稳定。笔者用此方法使用了多年,效果很好。它既不影响京胡原有的音色,同时又可延长蛇皮的使用寿命。
属于琴弦原因;材料要上呈:鉴别出一付好琴弦则要看它是否容易振动和灵敏度如何,京胡内外弦粗细比例。里弦细了声音发抖,易出“贼”音,过粗拉的费力易声噪音和泛音。一般外弦粗细程度,如从听觉角度来说,音的好坏不易听出,只有在亲自演奏时,里外弦不“谐”合的感觉,才会明显体验出来。
码子的选择:琴码竹子的紧密度,竹质的优劣,底盘的大小,槽的深浅宽窄,琴码坡度等均对京胡发音产生一定影响。一般,一把京胡至少配备四至五个琴码,这样才能根据京胡的自身条件找到一个适应这个自身琴条件的琴码,在安装琴码时,码子坡度面较大的一侧要朝上,调好弦后坡度较大的一侧会随琴弦向上调紧时也有个向上的力,调门越高,码子越和皮面稳合,正好和琴弦形成了稳定的力点。这个力点的稳定很利于琴体的共振,因此也是让京胡能发出坚实声音的关键。所以在给京胡配备琴码时,要全面考虑到码子的高矮,斜面角度及大小等几个方面,要达到京胡能发出好的音响效果为标准。一般采用老麻将牌的竹子刻成的码子特别好使,主要是竹子年长日久,油脂浸入,竹丝空隙得以填补,有力于传导和振动发音,这种老竹琴码很受演奏者的欢迎。
千斤钩:一般用黄铜丝或不绣钢金属丝弯成形状如同英文字母S型。美观大方的千斤钩,一般弯成两边弧型对称的圆环型,如千斤钩弯得不圆或左右弧型不对称,都会影响到千斤钩内的琴弦平行排列而影响到演奏效果。在千斤钩弧型内最好选一小块约0.6×0.5公分的薄羊皮垫儿垫在那里,这样做有意避免钢弦与金属千斤钩直接接触产生出“钢丝味”的不良音响效果和钢弦与千斤钩的直接接触,造成“琴弦外皮”的破损,产生过早的断弦现象。
以上所出现的问题,一般都是京胡练习者经常碰到的问题,有些问题有可能存在一把京胡身上,也可能几个问题同时存在,因此调整好京胡的噪音是枣个随时摆在京胡演奏者面前的客观现实。我认为,调整京胡乐器的过程,也是一个学习的过程,希望练习者进行此项工作之时,要善动脑筋巧动手,为使您的琴声悦耳动听,不妨您也尝试一下调琴的乐趣。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017