注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

有关京胡弓法  

2014-12-10 10:10:41|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弦之音《有关京胡弓法》

   

京胡的弓法和小提琴的弓法或其他乐器的弓法,不能相提并论。因为琴的构造,发音原理,握弓方法,和演奏的内容都不一样。京胡演奏的是京剧旋律,有自己的特殊左手技巧,相应的弓法也就不一样。

 

    所称“弓法”,一般包括两个内容,一是弓序,也就是推拉弓的安排,如分弓,连弓等,也包括正确握弓方法。二是运弓技巧,也就是如何用弓子运行的各种变化来表现音乐内容,如弓子部位的变化,力量的变化,速度的变化,音质的变化,特殊动作的变化,如跳弓,顿弓,击弓,抖弓,颤弓.....等等。弓序部分是最基本的,凡是拉琴者都要掌握,而运弓技巧部分是更深一步的要求。

 

    那么京胡弓法有什么特点呢?我个人认为主要是以分弓,中短弓,急速弓为主,以及特殊弓法-抖弓,这些是以京胡唱腔和特点而产生的。我们通常称名琴师的“味道”不一样,其中原因之一就是他们的弓法运用不一样。

 

    业余琴师在基本运弓方法上需要掌握什么呢?我以为有两点:一是掌握规范的持弓和运弓,也就是持弓自然,不要紧握弓子,同时要做到“一点,两匀,三不要”。

 

    “一点”:马尾和弦的摩擦要集中在一个点上。
    “两匀”:弓子力量要匀;速度要匀(从基本功上要求)。
    “三不要”:弓子不要上下摆动,也就是杨宝忠先生说的“一条线”(我称为刀鞘关系),拉外弦马尾不要离开担子,不要有意摆动手腕。

 

 以上就是我对规范化运弓的解释。我不强调“别弓”的概念,因为弓子本身状况不一,有硬有软,有轻有重,有松有紧,使用起来感觉是不一样的。马尾擦弦一个点,才是本质所在。

 

    下面来谈京胡弓序的基本特点。有网友说是“一音一弓”,基本意思是对的,我具体说明一下:

 

    一:差不多80%的音,京胡都是用分弓来处理,但分弓中也要有强弱,顿挫和快慢之别。

    二:强拍音或次强拍音,也就是单数音,大部分时候都是用推弓,这正好和其它弦乐器相反。

    三:京胡的分弓常以八分音符或十六分音符出现,俗称“加花”。


    四:除分弓外,还有连弓。常见的连弓是“双连弓”,就是两音一连。“三连弓”也就是三音一连。被连的音,一般都出现在一根弦上,个别时候
也有多余三个音的连弓。“分弓”和“连弓”的处理都要和唱腔的强弱和感情的需要为依据。

 

    以上所谈京胡弓法基本要领,对业余朋友来说很重要,掌握不好回影响琴技的进一步深入。

 

    下面来谈关于在速度和节奏的掌握上,京胡和鼓师之间谁是“掌杆者”,我认为是琴师,当然首先要有台下的商量和台上的默契。一段唱的强弱,节奏变化,感情的铺垫和烘托,渗透在京胡伴奏的每一个音上,对此,鼓师是无能为力的,他只是掌握总体速度,所以,京胡是主导者。以上只是我的情况,仅供大家参考。

                                                                                        (林宗禔)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017