注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨园票缘

你诚、我诚,诚、诚、诚,票缘、网缘,缘、缘、缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年下放去锻炼,回城上调已八年,美好青春献国家,六旬夕阳百事瞎,晨练太极保健康,午后闲余唱戏忙,名票领入自修行,快快乐乐度光阴,上网好似婴学步,网友票友多指路。

网易考拉推荐

《京剧曲牌103个在线欣赏 》  

2014-11-12 16:32:07|  分类: 梨园京胡篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自非常有戏《京剧曲牌103个在线欣赏》

京剧曲牌

京剧曲牌103个在线欣赏 - 非常有戏 - 非常有戏 

 赵永州

京剧曲牌,是京剧音乐这个综合艺术中的一个相当重要的组成部分,京剧曲牌是伴随着京剧的发生、发展而逐渐形成的。多少年来,经过前人(包括作曲者、乐师、演员、剧作者)长期的舞台实践,在不断吸收与借鉴、精心创作和改革中逐步与京剧形成了统一的风格,成为京剧音乐中不可缺少的一部分。

京剧曲牌按其形式和使用上的不同,大体分为“混牌子”和“清牌子”两大类。

“混牌子”主要来源于昆曲,这是由于昆曲的历史早于京剧,在清朝末期常见于两个剧种同台演出,从而形成了艺术上的相互渗透与融合。而京剧的乐师们便把昆曲中的曲牌、唱腔等移植到京剧舞台。所谓的“京昆不分家”便由此而来。“混曲牌”一般都带有原来的唱词,并配有特定的锣鼓经,格律相当严谨的,曲牌都具有固定的句数、句格和板式、调门等,比如京剧中常用的“混曲牌”有风儿松、六儿令、三枪、点绛唇、泣颜回、江儿水、拜场、尾声等。经常用于传统剧目《雁荡山》、《两狼关》、《挑滑车》、《汉津口》、《小山河》等。

“清牌子”一般没有唱词,很少配锣鼓经,基本上是单纯的器乐曲调,并可以自由反复演奏,绝大部分来源于民间器乐曲。在以上两类曲牌中,按演奏乐器不同又分为大唢呐曲牌、膜笛曲牌、海笛曲牌、胡琴曲牌四个部分,由于每个部分的主奏乐器的音色和表现力各有特点,所以在演奏出来以后,韵味和风格各有不同。“清曲牌”的大唢呐曲牌有水龙吟、柳青娘、朝天子、将军令等,膜笛曲牌有小开门、哭黄天、汉东山、朝天子、万年欢等,海笛曲牌有步步高、行街令、一枝花,胡琴曲牌有西皮曲牌、反西皮曲牌、二黄曲牌、反二黄曲牌,常用有小开门、柳青娘、洞房赞、万年欢、哭黄天、朝天子、节节高、雁儿落等,经常用于传统剧目《群借华》、《挡马》、《雁荡山》、《海瑞背纤》、《康熙大帝》、《后金春秋》、《美狐》等。

京剧曲牌据说有几百种之多,后来常用的不过几十种,这些曲牌除能配合动作、辅助唱念、表演和表现戏剧情节外,还可使京剧艺术更富有感染力,起到渲染舞台气氛,吸引观众的作用,同时在一定程度上为不少剧目的演唱增添了舞台的艺术效果和音乐上的特有的色彩。

总之,京剧曲牌在京剧演出中起着极其重要的作用,它是京剧音乐这个综合艺术中一个相当重要的组成部分。

点击视频右上角豆单列表选择观看!

京剧曲牌简介

京剧的曲牌就是曲调的名称,俗称牌子,如[点绛唇]、[将军令]等。曲牌各有固定的名称、句数、句格(包括长短不等的字数、字音的平仄等),以及曲调方面的板式、板数、调高等,格律相当严谨。不过有些曲牌没有唱词,只用它的曲调作为器乐演奏的吹打曲牌(亦名工尺牌子),如[水龙吟]、[柳摇金]之类,可以自由反复,也可以中途停止,以及只念不唱的干牌子,则属例外。

常用的京剧曲牌有:

1.西皮小开门:京剧胡琴曲牌,多用于配合帝王、后妃升殿时的仪仗、先导,以及他们本身念引、入座和大臣们参拜等动作,如《宇宙锋》中秦二世的升殿等,有时也可以配合一般动作,切不限于人物身份,如《空城计》中的老军扫街,《群英会》中鲁肃放置假信等,均奏[西皮小开门]。

2.胡琴曲牌:京剧的胡琴曲牌基本上和笛子曲牌一样,也是用于打扫,更衣,梳妆,设宴,行礼,庆贺,祭奠,行路过场以及舞蹈等处,还有在配合哑剧式的表演动作时也经常使用。由于胡琴等弦乐器操作灵便自如,适应力强,所以胡琴曲牌在舞台上的运用比笛子曲牌更为灵巧。胡琴曲牌大部分是从昆曲用的笛子或唢呐曲牌移用过来,如[小开门]、[万年欢]、[柳摇金]、[山坡羊]、[川拨棹]、[傍妆台]等。也有来自民间丝竹乐曲的,如[花梆子]、[东方赞]、[小磨房]、[海青歌]等。这些曲牌改用胡琴演奏之后,由于胡琴各种定弦的特色和演奏时的弓法、指法的运用以及和二胡、月琴、弦子等的配合,往往会出现更为新鲜的效果。

胡琴曲牌又名丝弦曲牌,一般不用锣鼓伴奏,有时只用单皮鼓或大小堂鼓击奏花点。丝弦曲牌也有只用弹拨乐器演奏而不要用弓弦乐器的,这是为了表现某种特定的情调,如《空城计》中诸葛亮在城楼抚琴所用的“琴歌”等。

3.吹打曲牌:凡唢呐曲牌中的清曲牌,笛子曲牌,均称吹打曲牌。

4.干牌子:干牌子又名干念牌子,原是可以唱的曲牌,后来改唱为念,去其曲调,仅留下锣鼓伴奏的部分,以锣鼓的音响节奏来衬托干念台词的节奏,如[水底鱼]、[扑灯蛾]、[四边静]、[金钱花]等都属此类。这种干牌子有时也去其念白,仅以锣鼓节奏来配合舞台上特定的身段动作。

5.大字牌子:京剧曲牌依其配器形式的不同,形成不同的类别,凡带有唱词,以群众齐唱形式出现,并有唢呐加锣鼓伴奏的曲牌,就称为大字牌子。所谓大字就是曲词,过去的工尺谱,是把曲词用大的字体写在中间,而曲谱是附在大字旁边的,故名。又称混牌子,混曲牌,锣鼓曲牌。

6.混牌子:凡把大字牌子去掉歌词,仅由唢呐吹奏曲调,并加锣鼓伴奏的,名为混牌子。

7.清牌:凡把混牌子减去锣鼓,仅由唢呐吹奏的曲调,名为清牌子。

8.八板京剧胡琴曲牌,[八板]又名[老八板],是我国民间流行很广的器乐曲。京剧多用于活泼轻松的舞蹈场面,如《红娘》中的扑蝶(用西皮),《桑园寄子》中的绑子(用二黄),及《打花鼓》的舞蹈等,均奏[八板]。

9.八岔京剧胡琴曲牌,[八岔]是从八个曲牌里选出八个乐句,经糅合联成一个完整的曲牌,因而得名。[八岔]的曲调顺畅,旋律优美,音调与四平调相近,故多用于四平调或二黄原板的前面。如《梅龙镇》、《问樵闹府》等剧,均用[八岔]伴奏。

10.二黄小开门京剧胡琴曲牌,用法与[西皮小开门]相同,只是用于二黄戏中。如《贺后骂殿》中的赵光义和《大保国》中的李艳妃上场,以及《问樵闹府》中范仲禹酒醉被送往书房,《清官册》中寇准更换服装等处,均奏[二黄小开门]。

11.反二黄小开门京剧胡琴曲牌,不一定用于唱反二黄的剧中,而是与正二黄的小开门变换使用。如《贵妃醉酒》中高、裴二力士及宫娥们向杨玉环进酒时,即奏[反二黄小开门]。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017